تحليل اقتصادي قياسي لفجوة الزيوت النباتية الصالحة للأكل في مصر والمتغيرات المؤثرة عليها

نوع المستند : Research papers

المؤلف

قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة المنيا، مصر.

المستخلص

محاصيل الزيوت النباتية هي تلك المحاصيل التي تزرع لاستخلاص الزيوت منها، وترجع أهمية الزيوت النباتية في تغذية الإنسان والحفاظ عليه من الامراض لاحتوائها على الأحماض الأمينية الأساسية والفيتامينات الذائبة فيها، كما انها تعتبر مصدر جيد لأوميجا 3، 6، وقد اهتمت هذه الدارسة بالتعرف على فجوة الزيوت النباتية في مصر وتحديد مدى تأثير معدل النمو السكاني وسعر الصرف والاستهلاك والإنتاج المحلي وأسعار الزيوت العالمية على تلك الفجوة. واستخدمت الدراسة في تحقيق أهدافها بيانات السلاسل الزمنية من عام 1975 إلى عام 2021، وأظهرت النتائج أن أكبر ثلاثة محاصيل زيتية منتجة هي بذرة القطن والزيتون والفول السوداني بنسبة حوالي 89% من إنتاج المحاصيل الزيتية خلال فترة الدراسة. وبينما تضاعف إنتاج زيت الزيتون مئة مرة خلال فترة الدراسة، انخفض إنتاج بذرة القطن بنحو 88.6% في الفترة من 1980 ،2020. وجاءت نتائج الدراسة تتفق مع المنطق الاقتصادي، وأظهرت النتائج أن متغيرات الدراسة تؤثر بشكل معنوي على فجوة الزيوت النباتية في مصر عدا معدل النمو السكاني والسعر العالمي للزيوت النباتية. وعليه فقد توصلت نتائج الدراسة للعلاقات الاقتصادية التي يمكن أن تعزز البحث الحالي حول فجوة الزيوت النباتية في مصر والعوامل المؤثرة عليها وحجم ذلك التأثير. ويمكن لواضعي السياسات وصناع القرار أيضًا توظيف متغيرات الدراسة التي تؤثر على فجوة الزيوت النباتية في تقليل الفجوة الزيتية والحد من تفاقم هذه المشكلة في مصر.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية