تأثیر نقع حبوبالقمح فی محالیل العناصر الصغری علی المحصول ومکوناته

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجری هذا البحث بمزرعة کلیة الزراعة – جامعة أسیوط خلال موسمی الزراعة الشتویة 2009/2010 و 2010/2011 لدراسة تأثیر نقع حبوب القمح فی محالیل العناصر الصغری علی المحصول ومکوناته وکان التصمیم المستخدم هو القطاعات الکاملة العشوائیة للقطع المنشقة لمرة واحدة فی أربع مکررات. وضعت الأصناف جیزة 168 وبنی سویف 1 فی القطع الرئیسیة بینما وضعت معاملات العناصر المغذیة (الحدید – الزنک – المنجنیز – الحدید والمنجنیز – الزنک والمنجنیز – الحدید والزنک - الحدید والمنجنیز والزنک) فی القطع المنشقة. وکانت مساحة القطعة التجریبیة هی 3×3.5 م2. ویمکن تلخیص النتائج کما یلی:
-  تفوق الصنف جیزة 168 علی الصنف بنی سویف 1 وأعطی زیادة معنویة لطول السنبلة ووزن الألف حبة ومحصول القش فی کلا الموسمین، کما أعطی أیضاً فی الموسم الأول فقط زیادة معنویة لعدد السنیبلات/سنبلة وعدد السنابل/ م2.
-  سجلت المعاملة الحدید والمنجنیز والزنک أعلا قیمة لکل من طول النبات، طول السنبلة، وزن الألف حبة، عدد السنیبلات / سنبلة، عدد السنابل/م2 ، محصول الحبوب / فدان ومحصول القش / فدان فی کلا الموسمین.
-     لم تتأثر جمیع الصفات المدروسة معنویاً بالتفاعل بین الأصناف ومعاملات العناصر المغذیة فی کلا الموسمین.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية