المشکلات التی تواجه منتجی لحوم الدجاج فی محافظة أسیوط

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تعتبر صناعة الدواجن فی مصر من أهم الصناعات التی تسهم فی توفیر البروتین الحیوانی، وتتمیز بعدة خصائص من أهمها سرعة دوران رأس المال بجانب عدم احتیاجها لرقعة زراعیة کبیرة، بالإضافة إلی الارتفاع النسبی للکفاءة التحویلیة الغذائیة مقارنة بمختلف أنواع الحیوانات الأخرى، حیث أن معدل التحویل یبلغ حوالی 2.3 : 1([1])، أى أن 2.3 کیلو من الأعلاف تعطى 1کجم من لحـوم الدواجـن. أما بالنسبـة للحوم الحمراء فان معدل التحویل 7 : 1. وبالرغم من أن نمو صناعة الدواجن بصورة متسارعة منذ عام 1977، حیث قدرت استثماراتها الکلیة الثابتة بما یزید عن ثمانیة عشر ملیار جنیه، إلا أنها قد تعرضت منذ عام 2006 وحتى الآن لأزمة کبیرة بسبب ظهور مرض أنفلونزا الطیور حیث تشیر إحصاءات الدولة إلى أن عدد الطیور المعدمة على مستوى الجمهوریة عام 2006/2007 نحو 28.9 ملیون طائر ، تعادل أکثر من 15٪ من جملة عدد الطیور بالدولة.
وبالرغم من تعدد المشکلات التی تواجهها هذه الصناعة، إلا أن تخبط السیاسات سواء الإنتاجیة أو التسویقیة حال دون وصولها إلى الکفاءة الإنتاجیة والاقتصادیة المناسبة والتی تتلاءم وحجم الاستثمارات القائمة فیها.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية