تأثیر معاملات التدفئة المتقطعة علی القدرة التخزینیة لثمار الیوسفی البلدی

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة خلال مواسم 2012، 2013، 2014 بهدف دراسة التدفئة المتقطعة علی القدرة التخزینیة وخصائص ثمار الیوسفی البلدی أثناء فترة التخزین. وکانت المعاملات کالتالی:
-         التخزین علی درجة حرارة 8°م (معاملة المقارنة) طوال فترة التخزین.
-         التخزین علی درجة 2°م طوال فترة التخزین.
-         التخزین علی درجة 2°م لمدة أسبوع ثم التدفئة علی درجة 8°م لمدة 8 ساعة طوال فترة التخزین.
-         التخزین علی درجة 2°م لمدة أسبوع ثم التدفئة علی درجة 8°م لمدة 16 ساعة طوال فترة التخزین.
-         التخزین علی درجة 2°م لمدة أسبوعین ثم التدفئة علی درجة 8°م لمدة 8 ساعة طوال فترة التخزین.
-         التخزین علی درجة 2°م لمدة أسبوعین ثم التدفئة علی درجة 8°م لمدة 16 ساعة طوال فترة التخزین.
وقد أوضحت النتائج:
1-  حدوث نقص تدریجی للرطوبة والثمار التالفة ونسبة العصیر والحموضة ومحتوی الثمار من فیتامین (C). بینما حدثت زیادة فی کل من نسبة المواد الصلبة الذائبة الکلیة ومحتوی السکریات ونسبة المواد الصلبة / الحموضة. ویرتبط هذا النقص أو الزیادة بزیادة فترة التخزین.
2-  أدت التدفئة المتقطعة أثناء التخزین إلی تقلیل نسبة فقد الرطوبة والثمار التالفة وتحسین خصائص الثمار خلال فترة التخزین مقارنة تخزین الثمار تحت درجة 2°م أو 8°م دون تدفئة.
3-    کانت أفضل المعاملات هی التخزین علی درجة 2°م ثم التدفئة المتقطعة علی درجة 8°م لمدة 8 ساعة کل أسبوعین.
4-  یمکن تخزین ثمار الیوسفی بحالة جیدة لمدة 3 شهور علی درجة حرارة 8°م أو 2°م بصورة مستمرة – بینما یمکن إطالة هذه الفترة عند التخزین علی درجة 2°م وتدفئة دوریة علی درجة 8°م لمدة 8 ساعة کل أسبوعین.
من نتائج هذه الدراسة یمکن التوصیة بأهمیة تخزین ثمار الیوسفی تحت درجة حرارة 2°م مع التدفئة المتقطعة لمدة 8 ساعة کل أسبوعین حیث یؤدی ذلک إلی تقلیل النقص فی الوزن والثمار التالفة بالإضافة إلی المحافظة علی خصائص الثمار أثناء فترة التخزین.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية