تأثير اضافات الزنك على انتاجية كروم العنب طومسون سيدلس

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الفاكهة ، كلية الزراعة ، جامعة أسيوط، مصر.

المستخلص

أجريت هذه الدراسة بمزرعة الفاكهة - كلية الزراعة - جامعة أسيوط - مصر خلال موسمى النمو  2021 و 2022 بهدف دراسة تأثير الرش بمصادر مختلفة من سماد الزنك على المحصول وجودة حبات العنب الطومسون. كان تصميم التجربة قطاعات كاملة العشوائية تشمل 7 معاملات و 4 مكررات لكل معاملة وكانت المعاملات كالتالى الرش بنانو اوكسيد الزنك بتركيز 1و2 ppm وكبريتات الزنك بتركيز100 و 200 ppm والزنك المخلبى بتركيز 100 و200 ppm فى صورة فردية والكنترول وقد تم الرش عند بداية التفتح عندما وصل طول الفرخ إلى  10-15 سم وبعد العقد وبعد شهر من العقد.
ويمكن تلخيص النتائج كما يلى

أدت جميع المعاملات المدروسة إلى زيادة معنوية فى مكونات المحصول مقارنة بالكنترول وكانت أفضل المعاملات هو الرش بنانو اوكسيد الزنك بتركيز 2 ppm.
أظهرت جميع المعاملات قيد الدراسة تحسنا معنويا فى صفات الحبات مقارنة بالكنترول وكانت أفضل المعاملات هو الرش بنانو اوكسيد الزنك بتركيز 2 ppm .
سببت المعاملات زيادة معنوية فى نسبة المواد الصلبة الذائبة والسكريات المختزلة ونقص معنوى فى الحموضة الكلية مقارنة بالكنترول وكانت أفضل المعاملات هى الرش بنانو اوكسيد الزنك بتركيز2 ppm يليها الرش بكبريتات الزنك بتركيز 100 ppm ثم الرش بالزنك المخلبى بتركيز 100 ppm.

من نتائج هذه الدراسة يمكن التوصية بأهمية الرش بنانو اوكسيد الزنك بتركيز 2 جزء فى المليون أوكبريتات الزنك بتركيز 100 ppm أوالزنك المخلبى بتركيز 100 ppm حيث يؤدى ذلك إلى إنتاج محصول عالى ذو خصائص عناقيد وحبات جيدة فضلا عن أهمية إستخدام الزنك فى الصورة النانونية حيث أنه يستخدم بكميات أقل من الصورة التقليدية وبالتالى يقلل من التلوث البيئى وسرعة امتصاصه بواسطة النبات.

الكلمات الرئيسية