تأثير الرش الورقي بحامض الساليسليك على المحصول ومساهماته عند تحميل فول الصويا مع الذرة الرفيعة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم التكثيف المحصولي، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر.

2 قسم المحاصيل، كلية الزراعة، جامعة اسيوط، مصر.

المستخلص

اقيمت تجربة حقلية بمزرعة محطة البحوث الزراعية بجزيرة شندويل بمحافظة سوهاج لتقييم تحميل فول الصويا والذرة الرفيعة تحت انماط مختلفة من التحميل على المحصول ومساهماته لكلا المحصولين خلال موسمي 2020 و2021 كان التصميم المستخدم هو تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) مرتبة في شرائح منشقة بثلاثة مكررات. أوضحت النتائج أن الرش الورقي بحامض السالسيليك تحت نظم التحميل المختلفة أدى إلى زيادة معنوية لجميع الصفات في الدراسة لكلا الموسمين (الذرة الرفيعة وفول الصويا). كما لوحظ ان أعلى متوسطات الصفات المقاسة في النباتات هي التي تم رشها بحامض السالسيليك بمعدل 100 جزء في المليون لكلا المحصولين في الموسمين. كانت أقصى انتاجية للمحصول ومساهماته للذرة الرفيعة تحت نظام التحميل2 خط ذرة رفيعة: 2 خط فول صويا لكلا الموسمين. علي الجانب الاخر كانت أقصى انتاجيه للمحصول ومساهماته لفول الصويا تحت نظم التحميل 1ذرة رفيعة: 1 صويا و2 ذرة رفيعة: 2فول صويا في الموسم الأول والثاني على التوالي.  وقد بلغ معدل استغلال الأرض 1.33 و1.67 في الموسمين على التوالي تحت نظام التحميل 2 ذرة رفيعة: 2 فول صويا عند الرش الورقي بحمض السالسيليك بمعدل 100 جزء في المليون. كما كانت أعلى قيمة لدليل الميزة النقدية 6750.40 و17000.80 عند نظام التحميل 2 ذرة الرفيعة: 2 فول صويا في الموسمين على التوالي عند الرش الورقي بحمض السالسيليك بمعدل 100 جزء في المليون.

الكلمات الرئيسية