بحثت هذه الدراسة في إمكانية استخدام الفحم الحيوي لسيقان الطماطم (TSB) المحضر عند ثلاث درجات انحلال حراري (250، 400 ،600 درجة مئوية) كمحسن زراعي في تربة رملية لتحسين جودة التربة، كفاءة استخدام النيتروجين (NUE) ونمو القمح. تضمنت تجربة الاصص هذه المعاملات؛ الكنترول (بدون إضافة الفحم الحيوي)، 1% TSB250، 2.5% TSB250، 5% TSB250، 1% TSB400، 2.5% TSB400، 5% TSB400، 1% TSB600، 2.5% TSB600، 5% TSB6000، حيث تم تطبيق الفحم الحيوي في جرعات مختلفة (1، 2.5، 5% وزن/وزن). صممت هذه التجربة وفق التصميم العشوائي الكامل مع وجود ثلاث مكررات. بالمقارنة مع التربة غير المعدلة، أدى تطبيق TSB250 عند جميع الجرعات إلى انخفاض معنوي في درجة حموضة التربة، ولكن تطبيق TSB400 وTSB600 أدى إلى زيادة معنوية في درجة حموضة التربة. ادت تطبيقات TSB600 بنسبة 1 2.5% وكذلك TSB400 على جميع المستويات في زيادة النيتروجين الميسر في التربة بشكل معنوي، لكن النيتروجين الميسر في التربة الرملية انخفض معنوياً مع إضافة TSB250 بجرعات 2.5% ،5%. زادت الكتلة الحيوية الطازجة والجافة للقمح بشكل معنوي مع استخدام الفحم الحيوي لسيقان الطماطم. أدت إضافة TSB400، TSB600 بجميع الجرعات وكذلك 1% TSB250 إلى التربة الرملية إلى زيادات كبيرة في NUE لنبات القمح. زادت فعالية معالجات الفحم الحيوي لسيقان الطماطم على NUE بترتيب TSB400 ˂ TSB600 ˂ TSB250 وقد لوحظت أعلى قيم الكتلة الحيوية الطازجة والجافة وكذلك NUE من القمح عند معالجة TSB400 بنسبة 2.5٪. وبناء على هذه النتائج نوصي بتطبيق TSB400 بنسبة 2.5% على الأراضي الرملية.
عيسى عامر, عامر, على الدسوقي, محمد, ابو زيد أمين, ابو العيون, & مبارك فراج مصطفي, حسنى. (2023). تأثيرات درجات الانحلال الحراري لفحم سيقان الطماطم على خصائص التربة وكفاءة استخدام النيتروجين لنبات القمح المزروع في تربة رملية. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 55(1), 197-215. doi: 10.21608/ajas.2023.242451.1300
MLA
عامر عيسى عامر; محمد على الدسوقي; ابو العيون ابو زيد أمين; حسنى مبارك فراج مصطفي. "تأثيرات درجات الانحلال الحراري لفحم سيقان الطماطم على خصائص التربة وكفاءة استخدام النيتروجين لنبات القمح المزروع في تربة رملية". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 55, 1, 2023, 197-215. doi: 10.21608/ajas.2023.242451.1300
HARVARD
عيسى عامر, عامر, على الدسوقي, محمد, ابو زيد أمين, ابو العيون, مبارك فراج مصطفي, حسنى. (2023). 'تأثيرات درجات الانحلال الحراري لفحم سيقان الطماطم على خصائص التربة وكفاءة استخدام النيتروجين لنبات القمح المزروع في تربة رملية', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 55(1), pp. 197-215. doi: 10.21608/ajas.2023.242451.1300
VANCOUVER
عيسى عامر, عامر, على الدسوقي, محمد, ابو زيد أمين, ابو العيون, مبارك فراج مصطفي, حسنى. تأثيرات درجات الانحلال الحراري لفحم سيقان الطماطم على خصائص التربة وكفاءة استخدام النيتروجين لنبات القمح المزروع في تربة رملية. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2023; 55(1): 197-215. doi: 10.21608/ajas.2023.242451.1300