أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير تربية السمان الياباني تحت ألوان مختلفة لإضاءة الـ LED على معدل النمو وصفات الذبيحة. تم تربية 132 طائر من سمان ياباني بعمر أسبوع واحد وتم تقسيمها إلى 4 مجموعات (33 طائرا بكل مجموعة). تمت تربية الطيور في المجموعة الأولى (المجموعة الضابطة) تحت الضوء الأبيض الذي تنتجه مصابيح الليد، في حين تمت تربية الطيور في المجموعة الثانية والثالثة والرابعة تحت ضوء مصابيح الليد الأزرق والأخضر والأحمر، على التوالي. تمت تربية الطيور التجريبية في البطاريات في ظل ظروف بيئية وإدارية مماثلة. تم تسجيل معدلات النمو (زيادة وزن الجسم واستهلاك العلف والتحويل الغذائي) أسبوعياً من عمر 7 إلى 42 يوماً وتم تقييم بعض صفات الذبيحة في نهاية التجربة. أثر لون الإضاءة بشكل كبير على وزن الجسم وتحويل العلف، حيث كان وزن الجسم للطيور المعرضة للضوء الأخضر أو الأزرق أثقل من تلك التي تعرضت للضوء الأحمر في عمر 5 و6 أسابيع. بينما أظهرت الطيور المعرضة للضوء الأبيض (المجموعة الضابطة) أوزان جسم متوسطة. وكانت أوزان الذبيحة المجهزة والقونصة (%) أكبر في المجموعة المعرضة للون الأخضر مقارنة بتلك الموجودة في مجموعة الضوء الأحمر. أخيرا، يمكننا الاستنتاج أنه ينبغي تجنب استخدام الضوء الأحمر في تربية السمان الياباني النامي وأن الضوء الأخضر والأزرق يمكن أن يستبدل بالضوء الأبيض.
علي عبد النبي, محمود, عبد الحميد محمد سيد, محمد, تلاسون هرون, دميانه, & جلال عبد الفتاح, مصطفى. (2023). إستجابة السمان الياباني لألوان الإضاءة الليد المختلفة. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 54(4), 276-285. doi: 10.21608/ajas.2023.235129.1291
MLA
محمود علي عبد النبي; محمد عبد الحميد محمد سيد; دميانه تلاسون هرون; مصطفى جلال عبد الفتاح. "إستجابة السمان الياباني لألوان الإضاءة الليد المختلفة". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 54, 4, 2023, 276-285. doi: 10.21608/ajas.2023.235129.1291
HARVARD
علي عبد النبي, محمود, عبد الحميد محمد سيد, محمد, تلاسون هرون, دميانه, جلال عبد الفتاح, مصطفى. (2023). 'إستجابة السمان الياباني لألوان الإضاءة الليد المختلفة', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 54(4), pp. 276-285. doi: 10.21608/ajas.2023.235129.1291
VANCOUVER
علي عبد النبي, محمود, عبد الحميد محمد سيد, محمد, تلاسون هرون, دميانه, جلال عبد الفتاح, مصطفى. إستجابة السمان الياباني لألوان الإضاءة الليد المختلفة. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2023; 54(4): 276-285. doi: 10.21608/ajas.2023.235129.1291