تأثير بعض معاملات ما قبل وبعد الحصاد على ثمار العنب البناتي تحت ظروف التخزين البارد

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الفاكهة، كلية الزراعة، جامعة اسيوط، مصر.

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال عامي2020 ،2021 على صنف العنب البناتي (الطومسون سيدلس) المنزرعة بمزرعة أبحاث كلية الزراعة جامعة اسيوط. وكانت هذه الدراسة تهدف إلى دراسة تأثير بعض معاملات ما قبل وبعد الحصاد على الصفات الطبيعية والكيمائية وجوده ثمار العنب البناتي خلال التخزين البارد، وكانت تصميم التجربة هو القطاعات كاملة العشوائية في توزيع القطع المنشقة مرة واحدة (split plot design).
أظهرت النتائج المتحصل عليها أن جميع المعاملات قللت نسبة التلف وكذلك نسبه الفقد في الوزن تحت ظروف التخزين البارد لمدة خمسة اسابيع مقارنه بمعاملة الكنترول.
في نهاية فترة التخزين احتوت الثمار المعاملة بالجبريلليك او الاسكوربيك على نسبة أعلي من السكريات المختزلة مقارنة بالثمار الغير معاملة (الكنترول) ووجدت أعلي القيم في الثمار المعاملة بالاسكوربيك تلتها الثمار المعاملة بالجبريلليك وذلك خلال موسمي الدراسة.
كانت المعاملة الخليط من حمض الاسكوربيك كمعاملة قبل الحصاد وحمض الجبريلليك كمعامله بعد الحصاد أكثر تأثيراً لتخزين العنب البناتي لأطول فتره مع الاحتفاظ بأعلى جوده للحبات.

الكلمات الرئيسية