تأثير التطويش وخف العنقود والتحليق على الانتاجية وخصائص جودة الحبات في كروم العنب الروبي سيدليس النامية في منطقة حارة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الفاكهة، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، مصر.

المستخلص

أجري هذا البحث على مدى موسمين متتاليين (2020 و 2021) على صنف العنب الروبي عديم البذور في البستان التجريبي بكلية الزراعة جامعة أسيوط. تم اختيار ثلاثين كرمة زرعت في تربة طينية لهذه الدراسة وحصلت على نفس الممارسات البستانية. كانت الكروم المختارة في نفس القوة والعمر في بداية التجربة وحصلت على نفس الممارسات البستانية. تم إخضاع الكروم المختارة للمعاملات التالية: (خمسة كروم / معاملة) ، التطويش /خف العنقود الثاني / تحليق الأذرع / التطويش + خف العنقود الثاني / التطويش + خف العنقود الثاني + تحليق الأذرع
عند نضح المحصول تم جمع العناقيد لكل كرمة واحصاء العدد الكلي ثم وزن المحصول ومنهما تم حساب وزن العنقود. ثم أخذت عناقيد عشوائيا لتقدير الصفات الطبيعية والكيماوية مثل صفات العنقود وخصائص الحبات ومكوناتها الكيماوية من السكريات والحموضه وصبغة الأنثوسيانين.

أوضحت النتائج المتحصل عليها أن جميع المعاملات ومجموعاتها كانت فعالة في تحسين المحصول وجودة الحبات لصنف عنب روبي الخالي من البذور المزروع تحت الظروف المناخية لمحاظة أسيوط.