التأثير المحتمل لجودة جذور بنجر السكر(Beta vulgaris L.) على فقدان السكر في مولاس البنجر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية، كلية الزراعة، جامعة اسيوط، مصر.

2 شركة الدلتا للسكر، كفر الشيخ، مصر.

المستخلص

الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تقييم العوامل التي تؤثر على كمية السكر المفقودة أثناء المعالجة النهائية لمولاس جذور بنجر السكر. الحصاد المتأخر لجذور بنجر السكر له تأثير على جودة البنجر، كما أدت الإصابة بتعفن الجذور إلى ارتفاع كبير في تركيزات السكريات المحولة، K، Na، و α-amino N، والتي لها آثار صناعية سلبية. ولهذا الغرض، أثناء الصناعة، تم جمع عينات من مولاس بنجر السكر وجذور بنجر السكر (من تصميمين منفصلين لخطوط التصنيع) والتجارب البحثية في شركة الدلتا للسكر خلال أوقات مختلفة في مواسم العمل لعام 2022، بداية الموسم ووسط الموسم واخر الموسم (من منتصف فبراير إلى أواخر مارس، ومن أوائل أبريل إلى منتصف مايو ومن منتصف مايو إلى أواخر يونيو، على التوالي). انخفض محتوى السكروز في جذور بنجر السكر بشكل كبير خلال موسم الحصاد، وفي الوقت نفسه K، Na، α-amino N، والسكريات المحولة والمكونات الأخرى المتراكمة في البنجر، وبالتالي تدهورت جودة جذور بنجر السكر بشكل ملحوظ، بينما تحسنت جودة جذور بنجر السكر معنوياً من 1.96±79.71% إلى 2.07 ±81.47% حتى منتصف الموسم. علاوة على ذلك، زادت درجة نقاء عصير جذور بنجر السكر بشكل كبير من2.04 ± 86.92إلى2.65 ±87.52% في نفس الوقت من الموسم. أظهرت النتائج المتحصل عليها وجود علاقة عكسية بين جودة بنجر السكر وفقد السكر في مولاس البنجر. علاوة على ذلك، كانت مستويات K , Na ,α-amino N والسكر المحول في بنجر السكر في علاقة عكسية مع جودة البنجر. ولذلك، فإن معايير تقييم الجودة قد تتطور استجابة لاحتياجات العمليات الصناعية المستقبلية.

الكلمات الرئيسية