تأثير مصادر التسميد البوتاسى المختلفة على النمو والمحصول وجودة ثمار أشجار التين السلطاني

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الفاكهة، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، مصر.

2 معهد بحوث البساتين، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر.

المستخلص

تم اجراء هذه التجربة خلال موسمي 2020، 2021 على أشجار التين السلطاني التي تبلغ من العمر16 سنة المنزرعة بالمزرعة البحثية لمحطة البحوث الزراعية – شندويل – سوهاج – مصر. بهدف دراسة تأثير التسميد ببعض الأسمدة البوتاسية مختلفة المصادر على النمو الخضري والمحصول والاثمار حيث تمت الاضافة للتربة والرش بالمركبات بصورة فرديه وبالتركيزات التالية (سلفات بوتاسيوم 200 جم/شجرة، فيناس 5 لتر/شجرة، بوتاسين 312.5 ملى/شجرة، بوتاسيوم ثيوسلفات 400 ملى/شجرة) تمت إضافتها على دفعتين في منتصف شهر مايو ويوليو وكان تصميم التجربة قطاعات كاملة العشوائية.
وقد أظهرت النتائج
أظهرت جميع معاملات التسميد البوتاسي زيادة جوهرية في مساحة الورقة وطول الأفرع وسمك الأفرع مقارنة بالأشجار التي لم تسمد بالتسميد البوتاسى (المقارنة).
أوضحت جميع معاملات التسميد البوتاسى تحسنا معنويا في مكونات المحصول والصفات الطبيعية والكيميائية للثمار.
سبب الرش بالفيناس والبوتاسين زيادة معنوية في محتوى عصير الثمار من TSS والسكريات المختزلة ونقص معنوي في الحموضة الكلية للعصير.
لم تكن هناك فروق جوهرية بين معاملات التسميد المختلفة في معظم الصفات المدروسة.
من نتائج الدراسة يمكن التوصية بأهمية التسميد بالأسمدة البوتاسية على دفعتين في منتصف شهر مايو ويوليو لتحسين النمو الخضري وإنتاج محصول عالي ذو خصائص جودة عالية. نظراً لعدم وجود فرق معنوي بين معاملات التسميد المختلفة يفضل استخدام الفيناس أوالبوتاسين لتقليل التلوث البيئي وتكلفة الانتاج.

الموضوعات الرئيسية