تحسين إزالة لون شربات التالودورا باستخدام ميتا كبريتيت الصوديوم ويبركبريتات الأمونيوم أثناء مرحلة المعالجة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، أسيوط، مصر.

2 شركة السكر والصناعات المتكاملة المصرية، مصنع التكرير، الحوامدية، الجيزة، مصر

المستخلص

تهدف الدراسة الي تحسين إزالة لون شربات التالودورا باستخدام ميتا كبريتيت الصوديوم وبيركبريتات الأمونيوم لما لهما تأثير كبير في عمليه التبييض. تمت دراسة سلوك المواد المستخدمة بالتركيزات المختلفة على بركس ودرجة حموضة الشربات وكذلك على كفاءة إزالة اللون. أجريت التجربة بمصنع تكرير السكر بالحوامدية بمحافظة الجيزة بالإدارة العامة للجودة والرقابة خلال شهري سبتمبر وأكتوبر2022. وقد أظهرت النتائج أن معدل إزالة اللون للعينات يزداد مع زيادة تركيز المواد المضافة، وكانت أفضل ازالة لونية للشربات 60.4% عند استخدام ميتا كبريتيت الصوديوم بتركيز550 جزء في المليون على الشربات المعالج. بينما كانت أفضل ازالة لونية للشربات هي35.2% عند اضافة بيركبريتات الأمونيوم بتركيز 800 جزء في المليون على شربات خروج التالودورا عند مقارنته بلون شربات خروج التالودوا، ومن جانب آخر اتضح أن ازاله لون الشربات عند اضافه المادة بنفس التركيز على الشربات المعالج 70.2% وذلك عند مقارنته بلون شربات دخول التالودورا. ومن خلال النتائج المتحصل عليها اتضح أن مادة بيركبريتات الأمونيوم كانت أفضل من ميتا كبريتيت الصوديوم من حيث تأثيرها على ازاله لون الشربات.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية