يعتبر الفول البلدي أهم محصول بقولي في مصر. تم الحصول على ثمانين عزلة فطرية تم عزلها من أوراق الفول البلدي التي تظهر عليها اعراض مرض تبقع الأوراق والمنزرعة في مواقع مختلفة بمحافظتي أسيوط وسوهاج. تم تعريف جميع العزلات باستخدام الخصائص المورفولوجية لخصائص الميسليوم والجراثيم. تم تعريف ثلاث عزلات التي أظهرت أعلى قدرة مرضية بالطرق الجزيئية باستخدام تسلسل ITS-rDNA ITS1) وITS4). بناءً على نتيجة تسلسل ITS، تم تعريف العزلات الفطرية وهي Alternaria angustiovoidea (OM432027)، Curvularialunata (OM432028)، Fusarium solani (OM432026). تم إجراء اختبارات القدرة المرضية في الصوبة المفتوحة على صنف الفول جيزة 843، حيث كانت النسبة المئوية لشدة الإصابة هي 62.23٪ في حالة الإصابة بالفطر A. angustiovoidea وكانت62.66% في حالة الإصابة بالفطر Curvularialunata بينما كانت النسبة المئوية لشدة الإصابة مع العدوى بالفطرF. Solani حوالي 50.23 % أظهر تقييم تفاعل أربعة أصناف من الفول البلدي لمرض تبقع الأوراق أن الصنف جيزة 843 كان الأكثر حساسية يليه جيزة 125 بينما كان الصنف جيزة 2 أكثر الأصناف تحملاً يليه الصنف جيزة 667.
شحاتة, هند شحاته عبد الراضى, عبد المنعم, قناوی محمد حسن, ابو رحاب, محسن السيد على, & العراقى, امال محمد ابراهيم. (2023). التعريف الجزيئي على مسببات الأمراض المسببة لمرض بقعة أوراق الفول في صعيد مصر. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 54(2), 159-170. doi: 10.21608/ajas.2023.188224.1223
MLA
هند شحاته عبد الراضى شحاتة; قناوی محمد حسن عبد المنعم; محسن السيد على ابو رحاب; امال محمد ابراهيم العراقى. "التعريف الجزيئي على مسببات الأمراض المسببة لمرض بقعة أوراق الفول في صعيد مصر". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 54, 2, 2023, 159-170. doi: 10.21608/ajas.2023.188224.1223
HARVARD
شحاتة, هند شحاته عبد الراضى, عبد المنعم, قناوی محمد حسن, ابو رحاب, محسن السيد على, العراقى, امال محمد ابراهيم. (2023). 'التعريف الجزيئي على مسببات الأمراض المسببة لمرض بقعة أوراق الفول في صعيد مصر', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 54(2), pp. 159-170. doi: 10.21608/ajas.2023.188224.1223
VANCOUVER
شحاتة, هند شحاته عبد الراضى, عبد المنعم, قناوی محمد حسن, ابو رحاب, محسن السيد على, العراقى, امال محمد ابراهيم. التعريف الجزيئي على مسببات الأمراض المسببة لمرض بقعة أوراق الفول في صعيد مصر. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2023; 54(2): 159-170. doi: 10.21608/ajas.2023.188224.1223