تهدف هذه الدراسة الي معرفة التركيب الكيميائي للزيوت العطرية المستخرجة من بذور الينسون والشمر و التي تم تحليلها بواسطة الـ GC-MS ، كانت المكونات الرئيسية لزيت الينسون العطري هي الـ Transe Anethole (91.75%) و الـ γ-Himachalene (2.28%) والـ Carvone (1.71%). بينما كانت المكونات الرئيسية لزيت الشمر العطري هي الـ Estragole (74.46%) والـ D-limonene (10.06%) والـ Transe Anethole (10.38%) والـ Fenchone (3.04%). تم تقييم الأنشطة المضادة للميكروبات لزيت الينسون والشمر (منطقة التثبيط بالملليمتر) ، وأشارت النتائج إلى أن الزيوت العطرية أظهرت مناطق تثبيط بالملليمتر ضد Bacillus cereus (8 و8ملم) ، Bacillus subtilis (10 و10ملم)، Staphylococcus aureus (13 و13ملم)، Escherichia coli (12 و8ملم)، Pseudomonas aeruginosa (8 و9ملم)، Salmonella typhimurium (10 و 9ملم )، Aspergillus flavus (24 و18 ملم)، Aspergillus niger (13 و 17ملم)، Cladosporium sphaerospermm (14 و14 ملم)، Mucor racemosus (18 و15ملم)، Penicillium chrysogenum (22 و33ملم)، Rhizopus arrhizus (26 و24ملم )، Candida albicans (18 و28ملم)، Debaryomyces hansenii (12 و10ملم)، Pichia membranifaciens (26 و 12ملم) لكل من زيت الينسون وزيت الشمر علي التوالي. كما تم استخدام Chloramphenicolكعنصر تحكم ايجابي للنشاط المضاد للبكتريا وتم استخدام clotrimazole كعنصر تحكم ايجابي للنشاط المضاد للفطريات والخمائر ، ومن ناحية اخري تم استخدام Dimethyl Sulfoxide (DMSO) كعنصر تحكم سلبي.
احمد عبدالحفيظ, إسلام محمود, رمضان رمضان, بلبل, محمد أبوالھوى, صـلاح حسـنین, & عبد العال رشوان, محمد رشوان. (2023). التركيب الكيميائي والنشاط المضاد للميكروبات لزيوت الينسون والشمر العطرية. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 54(2), 127-140. doi: 10.21608/ajas.2023.177714.1211
MLA
إسلام محمود احمد عبدالحفيظ; بلبل رمضان رمضان; صـلاح حسـنین محمد أبوالھوى; محمد رشوان عبد العال رشوان. "التركيب الكيميائي والنشاط المضاد للميكروبات لزيوت الينسون والشمر العطرية". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 54, 2, 2023, 127-140. doi: 10.21608/ajas.2023.177714.1211
HARVARD
احمد عبدالحفيظ, إسلام محمود, رمضان رمضان, بلبل, محمد أبوالھوى, صـلاح حسـنین, عبد العال رشوان, محمد رشوان. (2023). 'التركيب الكيميائي والنشاط المضاد للميكروبات لزيوت الينسون والشمر العطرية', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 54(2), pp. 127-140. doi: 10.21608/ajas.2023.177714.1211
VANCOUVER
احمد عبدالحفيظ, إسلام محمود, رمضان رمضان, بلبل, محمد أبوالھوى, صـلاح حسـنین, عبد العال رشوان, محمد رشوان. التركيب الكيميائي والنشاط المضاد للميكروبات لزيوت الينسون والشمر العطرية. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2023; 54(2): 127-140. doi: 10.21608/ajas.2023.177714.1211