تأثير التحليق والحز على العقد والمحصول فى أشجار اليوسفى البلدى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مركز البحوث الزراعية، جزيرة شندويل، سوهاج، مصر

2 قسم الفاكهة، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، أسيوط، مصر

المستخلص

أصبحت زراعة أشجار الحمضيات المثمرة أكثر تكلفة خلال السنوات القليلة الماضية نتيجة لارتفاع تكاليف الإنتاج. لهذا ، تم استخدام طرق أقل ضرراً بالبيئة في محاولة لإيجاد تقنية لخفض هذه التكاليف مع الحصول على إنتاجية وجودة عالية من الثمار الخالية من أي بقايا كيميائية. أجريت هذه الدراسة خلال موسمين متتاليين 2020 و 2021 علي خمسة عشر شجرة يوسفي بلدي عمر 20 سنة مطعومه علي أصل النارنج ومزروعة علي مسافة 5 × 5 متر في المزرعة الإنتاجية بمركز البحوث الزراعية بجزيرة شندويل بمحافظة سوهاج.
تهدف التجربة لدراسة تأثير التحليق والحز على عقد الثمار ومحصول أشجار اليوسفي البلدي.
أوضحت النتائج أن جميع معاملات التحليق والحز قيد الدراسة (تحليق أو حز الجذع أو الأفرع)، كان لها تأثير إيجابي على الإزهار والاثمار ومحتوى الأوراق من الكربوهيدرات والانتاجية وبعض خصائص جودة الثمار )نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية و نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة)، بينما أدت لتقليل محتوى الأوراق من النيتروجين في أشجار اليوسفي البلدي تحت الظروف المناخية لمحافظة سوهاج. وتوصى الدراسة بأهمية تحليق أفرع وجذع أشجار اليوسفي البلدي تحت ظروف سوهاج لتحسين إنتاجية وجودة الثمار.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية