تأثير إضافه مخلوط الأنزيمات على الأداء الأنتاجى للنعاج وحملانها

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الانتاج الحیواني، كلیة الزراعة، جامعه الازھر فرع أسیوط، أسیوط، مصر

2 قسم الانتاج الحیواني، كلیة الزراعة، جامعھ أسیوط، مصر

المستخلص

تهدف هذه الدراسة فى تأثيرإضافة مخلوط الأنزيمات للنعاج والكباش المحلية علي كفاءة هضم الغذاء ومقاييس سائل الكرش وإنتاج اللبن وتركيبه وبعض مقاييس الدم بالإضافة الي أداء الحملان. استخدمت في هذه الدراسة 21 نعجة عشار وقبل شهرين من الولادة المتوقعة قسمت عشوائياً الي 3 مجاميع متساوية طبقا لمتوسط وزن الجسم بكل مجموعة 7 نعاج:
مجموعة المقارنة (الكنترول) غذيت بمخلوط العلف المركز (عليقة اساسية) بدون إضافة مخلوط الانزيمات.المجموعة الثانية (T1) والثالثة (T2) غذيت بالعليقة الاساسية بالاضافة الي 30 و60 جرام مخلوط أنزيمات لكل 100كجم علف مركزمخلوط علي التوالي، واستمرت لمدة 3 شهوربعد الولادة. أظهرت النتائج ان إضافة مخلوط الأنزيمات لم يؤثرعلي معاملات هضم مكونات الغذاء والقيم الغذائية للعلائق، متوسط إنتاج اللبن خلال فترة الرضاعة ارتفع معنوي (مستوي 5%) في المجموعة الثالثة (T2) مقارنة بالمجموعات الاخري ومع ذلك لم تكن هناك فروق معنوية بين (T2) و(T1) ، او بين (T1) والكنترول. النسبة المئوية لدهن اللبن زاد زيادة معنوية (مستوي 5%) مع إضافة المستوي المنخفض بمخلوط الانزيمات مقارنة بالمستوي العالي. الاحماض الدهنية الطيارة الكلية ارتفعت في المجموعة (T1) مقارنة بالمجاميع الاخري ، تركيز نيتروجين الامونيا للمجاميع المعاملة زاد معنوياً (مستوي 5%) مقارنة بمجموعة المقارنة.البروتين الكلي والجلوبيولين زاد زيادة معنوية (مستوي 5%) في المجموعة الثانية (T1) مقارنة بالمجموعة الثالثة (T2) ومجموعة المقارنة

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية