استجابة بعض اصناف قمح الخبز لمستويات السماد الازوتي تحت طرق زراعة مختلفة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 المعھد العالي للتعاون والإرشاد الزراعي، أسيوط، مصر

2 قسم المحاصیل، کلیة الزراعة، جامعة أسیوط، مصر

المستخلص

تم اجراء تجربة حقلية خلال موسمي 2020/21 و 2021/22 فى مزرعة قسم المحاصيل البحثية – كلية الزراعة – جامعة اسيوط لدراسة تأثير معدلات النيتروجين وطرق الزراعة على محصول الحبوب لستة أصناف قمح الخبز (مصر 2 ، سدس 14 ، جميزة 11 ، شندويل 1 ، جيزة 171 وسدس 12). تم استخدام تصميم القطاعات الكاملة العشوائية (RCBD) بثلاثة مكررات باستخدام تصميم الشرائح المنشقة. تم ترتيب طرق الزراعة (المسطحة ، الخطوط ، المصاطب) أفقياً ، بينما تم ترتيب معدلات النيتروجين (50 ، 75 ، 100 كجم / فدان) عمودياً في حين تم توزيع الاصناف في القطع المنشقة. أظهرت النتائج أن الصنف جميزة 11 سجل أعلى قيم معنوية لجميع الصفات محل الدراسة (معامل البذور ، ووزن الحبوب / السنبلة ، ومحصول الحبوب (اردب / فدان) ، ومحصول القش (طن / فدان)) مقارنة باصناف القمح الآخرى باستثناء الصنف سدس 12 الذي سجل أعلى قيمة معنوية لعدد الحبوب / السنبلة في كلا الموسمين. سجلت إضافة النيتروجين بمعدل 100 كجم / فدان أعلى قيم معنوية لمحصول الحبوب (اردب / فدان) ومحصول القش (طن / فدان). وتم الحصول على نفس الاتجاه مع طريقة الزراعة بالمصاطب. وكان للتفاعل بين الأصناف ومعدلات النيتروجين وطرق الزراعة تأثير معنوي كبير على محصول الحبوب في موسمي النمو. تم الحصول علي اعلي متوسط لقيم وزن الحبوب للفدان (29.20 اردب للفدان) من زراعة الصنف شندويل 1 علي مصاطب وتسميدة بمعدل 100 كجم نيتروجين / فدان وفي الموسم الثاني وجد نفس الاتجاه بنفس طريقة الزراعة ومستوى النيتروجين السابقين ولكن مع الصنف جميزة 11 (30.19 أردب / فدان).

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية