تحسين جودة ثمار اليوسفى البلدى (Citrus reticulate) باستخدام البرولين

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الفاكھة، كلیة الزراعة، جامعة أسیوط، مصر

2 مركز البحوث الزراعیة، جزیرة شندویل، سوھاج، مصر

المستخلص

لطالما كان الإجهاد الحراري أحد المحددات الرئيسية لإنتاج اليوسفي في صعيد مصر. ولتقليل الآثار السلبية لمثل هذه التغيرات المناخية على أشجار اليوسفي في أسيوط ، تم استخدام البرولين لجعل الأشجار قادرة على تحمل هذه التغيرات. هنا ، تم تنفيذ التجارب على مدار موسمين متتاليين (2019/2020 و 2020/2021) في البستان التجريبي بجامعة أسيوط ، كلية الزراعة ، مصر ، على اثني عشر شجرة يوسفي بلدي متماثلة بتصميم القطاعات الكاملة العشوائية (3 معاملات x 4 مكررات). وكان الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تحسين جودة ثمار صنف اليوسفي البلدي باستخدام تركيزات مختلفة من البرولين (100 و 200 ميكروجرام / مل) تحت ظروف أسيوط. حيث تم رش أشجار اليوسفي البلدي بالبرولين خمس مرات خلال فترة نمو الثمار (كل 30 يومًا من الاسبوع الاول من يونيو إلى الاسبوع الاول من أكتوبر). وأظهرت النتائج أن خمسة تطبيقات من المعاملة الورقية للبرولين 200 ميكروجرام / مل قد تعزز بشكل كبير من جودة اليوسفي البلدي. وبالتالي ، يوصى باستخدام هذا السماد الصديق للبيئة تحت الظروف المناخية لأسيوط.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية