يتضح إن التكاليف الكلية لإنتاج الفدان من محصول البطاطس بمحافظة المنيا ( العروة الصيفي ) تزداد تدريجيا خلال فترة الدراسة ( 2006 – 2020 ) حيث بلغت 7808 جنيهاً عام 2006 ، بينما صلت قيمتها 18260 جنيها عام 2020 وبزيادة قدرها 10452 جنيهاً تمثل حوالي 133 % مما كانت عليه عام 2006 والذي اتخذ أساسا للقياس كما يتضح من الأرقام القياسية بالجدول . وبتقدير معادلة الاتجاه الزمني العام للتكاليف الكلية لإنتاج الفدان من محصول البطاطس بمحافظة المنيا ( العروة الصيفي ) خلال تلك الفترة يتبين إن التكاليف الكلية لمحصول البطاطس قد تزايده بمقدار سنوي معنوي إحصائي بلغ حوالي 832 جنيها إي ما يعادل حوالي 6.5 % من متوسط التكاليف خلال نفس الفترة كما تبين إن معامل التحديد بلغ حوالي 0.968 إي إن حوالي 96 % من التغيرات الحادثة في التكاليف ترجع تأثيرها لعنصر الزمن . كما يتضح إن التكاليف الكلية لإنتاج الفدان من محصول البطاطس بمحافظة المنيا ( العروة النيلي ) تزداد تدريجيا خلال فترة الدراسة ( 2006 – 2020 ) حيث بلغت 5408 جنيهاً عام 2006 ، بينما صلت قيمتها 15000 جنيها عام 2020 وبزيادة قدرها 9592 جنيهاً تمثل حوالي 177 % مما كانت عليه عام 2006 والذي اتخذ أساسا للقياس كما يتضح من الأرقام القياسية بالجدول .
خلف عامر, عمرو, علاء الدين كامل عثمان, محمد, & السيد السيد حسين, محمد. (2023). التغيرات الهيكلية فى التكلفة الإنتاجية وصافى العائد الفدانى لمحصول البطاطس على مستوى محافظة المنيا. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 54(1), 338-353. doi: 10.21608/ajas.2023.183409.1217
MLA
عمرو خلف عامر; محمد علاء الدين كامل عثمان; محمد السيد السيد حسين. "التغيرات الهيكلية فى التكلفة الإنتاجية وصافى العائد الفدانى لمحصول البطاطس على مستوى محافظة المنيا". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 54, 1, 2023, 338-353. doi: 10.21608/ajas.2023.183409.1217
HARVARD
خلف عامر, عمرو, علاء الدين كامل عثمان, محمد, السيد السيد حسين, محمد. (2023). 'التغيرات الهيكلية فى التكلفة الإنتاجية وصافى العائد الفدانى لمحصول البطاطس على مستوى محافظة المنيا', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 54(1), pp. 338-353. doi: 10.21608/ajas.2023.183409.1217
VANCOUVER
خلف عامر, عمرو, علاء الدين كامل عثمان, محمد, السيد السيد حسين, محمد. التغيرات الهيكلية فى التكلفة الإنتاجية وصافى العائد الفدانى لمحصول البطاطس على مستوى محافظة المنيا. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2023; 54(1): 338-353. doi: 10.21608/ajas.2023.183409.1217