الأنتاجیة وصفات الجودة الطبیعیة فى الفلفل الحـار وتأثرھـا بالصـنف والـرش الـورقي بحـامض السالیسیلیك وسیلیكات البوتاسیوم تحت ظروف مصر العلیا

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الخضر، كلیة الزراعة، جامعة أسیوط، مصر

2 معھد بحوث البساتین، مركز البحوث الزراعیة، الجیزة، مصر

المستخلص

أجريت تجربتان حقليتان بمزرعة كلية الزراعه ، جامعة أسيوط ، محافظة أسيوط. مصر بهدف تقييم نمو وإنتاجية الفلفل الحار (Capsicum annuum L.) تحت ظروف مصر العليا بصعيد مصر.. أجريت التجارب خلال الموسم الزراعى 2018/2019 و 2019/2020 تحت نظام الرى السطحى المطور. تكونت الدراسة من صنفين من الفلفل الحار ( (Ealaganle) و (Bigmama3) ، تم اختبار الرش الورقى بالتركيزات التاليه لنباتات الفلفل الحار اسبوعيا بحمض الساليسيليك (8 و 16 مجم / لتر) وسيليكات البوتاسيوم (4 و 8 مل / لتر)
تم وضع المعاملات في نظام تصميم القطعة المنشقه بثلاثة مكررات حيث تم وضع الاصناف فى القطع الرئيسيه ، وتم توزيع معاملات الرش الورقى فى القطع الفرعية كالتالى:
1. معاملة الكنترول (T1) الرش بالماء المقطر
2. معاملة (T2) الرش بحمض الساليسيليك بنركيز) 8 مجم / لتر)
3. معاملة (3T) الرش بحمض الساليسيليك بنركيز) 16 مجم / لتر)
4. معاملة (4T) بسيليكات البوتاسيوم بنركيز) 4 مل / لتر)
5. معاملة (5T) الرش بسيليكات البوتاسيوم بنركيز) 8 مل / لتر)
تم دراسة الخواص الطبيعيه لثمار الفلفل الحار وإنتاجيتها. أظهر التحليل الاحصائي (ANOVA) الاتى:
1

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية