تأثير إضافة الكومبست والتلقيح الميكروبى على نمو وامتصاص الفسفور لنبات الفول البلدى من الاراضى الجيرية الرملية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الأراضي والمياه، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، مصر

المستخلص

أجريت تجربة اصص خلال الموسم الزراعى 2020/ 2021 لدراسة تأثير إضافة الكومبست واللقاحات الميكروبية على نمو ومحتوى الفسفور في نبات الفول البلدى(Vicia faba) صنف جيزة 834 في الاراضى الجيرية الرملية. تم ترتيب المعاملات التجريبية على شكل قطع بعدد 8 مكررات .تم تخصيص القطع الرئيسية لاستخدام الكومبست بمعدل 5 طن \ فدان (بدون سماد وباضافة سماد) في حين تم تخصيص القطع الفرعية بإضافة معاملات التلقيح الميكروبى 1-بدون إضافة 2- إضافة Bacillus polymexia 3- إضافة yeast strain Saccharomyces cervisiae 4- إضافة Bacillus polymexia + yeast strain Saccharomyces cervisiae وتم إضافة لجميع المعاملات Rhizobium leguminosarum.
وقد أظهرت النتائج ما يلى بالنسبة للجذور والساق،الوزن الجاف والرطب ومحتوى النيتروجين والفسفور في الساق, وعدد العقد الجذرية زادت بشكل معنوى عند إضافة الكومبست مقارنة بدون إضافة. كما اثرت معاملات التلقيح الميكروبى rhizobia + either Yeast or Bacillus تاثيراً معنوياً على الساق والجذور, والوزن الرطب والجاف, ومحتوى النيتروجين والفسفور في السيقان وعدد العقد الجذرية.
أيضا كان التفاعل بين إضافة الكومبست ولقاح (R + Yeast) إيجابيا على عدد العقد الجذرية ووزنها الجاف, والوزن الجاف والرطب للجذور والسيقان ومحتوى النيتروجين والفسفور في السيقان ومحتوى النيتروجين والفسفور في البذور والقش.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية