تأثير الرش الورقي ببعض المركبات الطبيعية والكيماوية علي محصول صنف العنب روبي سيدلس

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الفاكھة، كلیة الزراعة، جامعة أسیوط، أسیوط، مصر

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2018 و2019 على كرمات العنب روبى عديم الب\ور عمر 26 سنة لدراسة تأثير رش المستخلصات النباتية الطبيعية المختلفة ؛ المواد الكيميائية وبعض المعاملات المركبة على المحصول (كجم / كرمة) ووزن العنقود لصنف العنب روبي سيدليس. وشملت المستخلصات النباتية الطبيعية المورينجا وحمض الفولفيك والشيتوزان ومستخلص الكركم والصبار والأعشاب البحرية في حين كانت المواد الكيميائية الاصطناعية GA3 وبيروكسيد الهيدروجين (H2O2) وحمض الساليسيليك والميبيكوات كلوريد والمغذيات الدقيقة ومخلوط الأحماض الأمينية. بالإضافة إلى بعض العلاجات المدمجة. كشفت النتائج أن معظم المعاملات زادت بشكل كبير من كل من المحصول ووزن العنقود. أفضل المعاملات في هذا الصدد كانت مستخلص الشيتوزان ثم مستخلص الأعشاب البحرية وحمض الفولفيك بينما سجل حمض الساليسيليك من كيماويات الرش أفضل النتائج في هذا الصدد. على الجانب الآخر. أنتجت الأحماض الأمينية الحرة + حمض الفولفيك أعلى محصول ووزن عنقود. أخيرًا ، تعد الأحماض الأمينية مكونات أساسية في عملية تخليق البروتين. أدى استخدام هذه المركبات إلى تحسين المحصول وجودة الثمار ونمو العنب لأصناف العنب المختلفة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية