تأثير بعض المستخلصات الطبيعية لمضادة للميكروبات على ثبات منتجات أسماك البلطي النيلي (Oreochromis niloticus) أثناء التخزين

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم علوم الاغذیة، كلیة الزراعة، جامعة المنیا، مصر

المستخلص

تم استخدام أسماك البلطي النيلي (Oreochromis niloticus) في إنتاج شرائح السمك وكرات الأسماك بعد معالجتها بمستخلص الشاي الأخضر ومستخلص الزعتر كمضاد طبيعيي للميكروبات وتخزينها تحت ظروف التجميد لمدة 10 أشهر. أظهرت النتائج انخفاضًا في محتوى الرطوبة ومستويات WHC والحموضة الكلية لجميع العينات ، بينما زادت قيم EW و pH و TBA و TVB-N لجميع العينات مع تمديد فترة التخزين تحت ظروف التجميد. أظهرت البيانات أن العدد الإجمالي للبكتيريا (log cfu / g) كان أقل من 6 في جميع العينات المعالجة وغير المعالجة. خلال فترة التخزين ، كان هناك انخفاض في العدد الإجمالي للبكتيريا. بالمقارنة مع العينات المعالجة ، كانت عينات الكونترول أعلى فى العد البكتيري الإجمالي. أظهرت النتائج أن أعداد البكتيريا لكل جرام عينة من البكتيريا المحبة للبرودة انخفضت بعد كل العلاجات وفترات التخزين. وفقًا للنتائج ، فإن ثلاث عينات فقط (فيليه الكونترول ، وكرات السمك الكونترول ، وكرات السمك المعالجة بمستخلص الشاي الأخضر) كان التعداد البكتيري لمجموعة القولونيات في بداية وقت التخزين (الوقت صفر) اقل من 2.5 (log cfu / g) ولم يتم العثور على مستعمرات لـ وقت التخزين المتبقي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية