دراسة الجودة المیکروبیة لبعض منتجات الألبان الریفیة بمحافظة أسیوط

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تم دراسة المحتوى المیکروبی لـ 30 عینة بعدد 6 عینات من کل من المنتجات الریفیة التالیة: الجبن القریش ، الزبد ، القشدة، الشرش ، اللبن الخض. وقد جمعت هذه العینات من عدة قرى مختلفة من محافظة أسیوط وتم تحلیلها من حیث جودتها المیکروبیة ، فکانت المتوسطات العامة للعد الکلی للبکتریا 14.68 x610 ، 4.11 x610 ،4.3 x610 ،4.2 x710 ،1.3 x810 ، ومتوسط اعداد بکتریا حامض اللاکتیک،3.4 x710،1.3 x610 ، 2.7 x510 ، 7.2  x710 ، 3.1 x810 ، ومتوسط اعداد بکتریا القولون 610 -710 ،710 -810 ،710 -810 ، 510 -610 ، 510 -610 ، والبکتریا المتجرثمة اللاهوائیة اجبارا 210 -310  ،310 -410 ،310 -410 ،310 - 410 ،310 - 410 ومتوسط اعداد الخمائر والفطریات  1.5 x 610 ، 2.5 x410 ، 2.3 x410، 2.2 x510 ، 4.1 x510 وحدة مستعمرة بکتیریة لکل جرام فی عینات الجبن القریش ، الزبد ، القشدة، الشرش ، اللبن الخض على التوالی.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية