تأثیر المعاملات الأولیه بالحرارة والموجات فوق الصوتیة والمیکروویف على القدرة الانتیجنیة لمرکز بروتینات الشرش ((β-lactoglobulin

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تم دراسة تأثیر المعاملات الأولیة بالحرارة والموجات فوق الصوتیة والمیکروویف على التحلل لمرکز بروتین شرش اللبن بواسطة انزیمات الـ  AlcalaseوPapain  و Trypsin وأجریت المعاملة لمدة 10 دقائق على 70 درجة مئویة لکل من المعاملة الحراریة والمیکروویف، بینما أجریت المعاملة بالموجات فوق الصوتیة عند 800 وات وتمت تغطیة العینات بالثلج أثناء ذلک. العینة الکنترول لم تخضع لأی من المعاملات السابقة. تم تقییم تأثیر المعاملات السابقة على درجة التحلل الانزیمى لمرکز بروتین شرش اللبن وکذلک قدرته الانتیجینیة للبروتین المتحلل انزیمیاً. ووجد أن المعاملات أدت الى زیادة درجة التحلل بواسطة جمیع الإنزیمات التى استخدمت. کما ان معاملة مرکز بروتین شرش اللبن بالحرارة والمیکروویف والموجات فوق الصوتیة قبل التحلل الإنزیمی أضعفت من القدرة الانتیجنیة له. کما اظهرت النتائج أیضاً أن المعاملة الأولویة بالمیکروویف هى الأکثر فاعلیة للحد من القدرة الانتیجینیة لبروتین β-lactoglobulin

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية