الخصائص الفيزوكيميائية والوظيفية والقيمة الغذائية والمركبات النشطة بيولوجيا لبعض الدقيق المركب

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم علوم وتكنولوجیا الأغذیة، كلیة الزراعة، جامعة الفیوم، مصر

المستخلص

الهدف من هذا العمل هو دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية والوظيفية والغذائية والمركبات النشطة بيولوجيا للدقيق المركب من الحبوب (الشوفان) والبقوليات (الحمص والترمس الحلو) بالإضافة إلى دقيق القمح بنسبة 72٪. أشارت النتائج إلى وجود فروق معنوية (P <0.05) بين عينات الدقيق لمعظم تلك المعايير. أوضحت البيانات أن دقيق الترمس الحلو الكامل كان له قيمة أعلى لكل محتوى بروتين ورماد ودهن وألياف خام ، بينما تم الحصول على أقل قيم لمكونات التركيب الكيميائي المذكورة بدقيق القمح 72٪. في نفس الاتجاه ، يحتوي طحين الترمس الحلو الكامل على كميات أعلى من الخصائص الفيزيائية والكيميائية والوظيفية ، فيما يتعلق بـ (WAC ، OAC) والكثافة الظاهرية ، لكن قيمة الأس الهيدروجيني له كانت منخفضة مقارنة بالدقيق الآخر. بالنسبة للمحتويات المعدنية ، يحتوي دقيق الشوفان الكامل على نسبة أعلى من المغنيسيوم والفوسفور والزنك وكمية أعلى من الحديد مسجلة مع دقيق الحمص وقيمة أعلى من البوتاسيوم المحقق من دقيق كامل من الحمص والترمس الحلو ، من ناحية أخرى 72٪ كان دقيق القمح يحتوي على محتوى أقل من تلك المعادن. أظهرت النتائج أن دقيق الترمس الحلو كان يحتوي على قيم أعلى من حيث تركيب الأحماض الأمينية و (TPC، TFC).

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية