تدعيم المثلوج اللبنى بمركبات الرجلة (Portulaca oleracea) النشطة بيولوجيًا

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الألبان، كلیة الزراعة، جامعة أسیوط، أسیوط، مصر

2 قسم الألبان، كلیة الزراعة، جامعة الأزھر، أسیوط، مصر

المستخلص

تم صنع مثلوج لبنى قليل الدهن بإضافة مستخلص الرجلة بمعدلات 0.0 و0.1و0.2و0.3و0.4% للكنترول والمعاملاتT1و T2و T3 و T4 على التوالي. أدى دمج مستخلص الرجلة في المثلوج اللبني إلى زيادة معنوية في الكثافة (من0.725 إلى 0.652 جم / سم3) وكذلك الوزن لكل جالون(من6.05 إلى5.44رطل). كما زادت نسبة الريع من 41.20 إلى 58.90 %. اكتسبت المعاملة الرابعة والتي تحتوي 0.4% مستخلص رجلة أعلى قيم مقاومة الانصهار بعد 10 و50 دقيقة. كما أدى إضافة مستخلص الرجلة الى زيادة مضادات الأكسدة (DPPH%) والمحتوى الكلى للفينولات (ملجم GAE / جم) والمحتوى الكلى للفلافونويد (ملجم QE / جم) في المثلوج اللبني قليل الدسم من 24.74 و0.183و0.007 إلى 84.72 و0.398 و0.146 على التوالي. ومن الناحية المكروبيولوجية، أدى دمج مستخلص الرجلة في المثلوج اللبني إلى زيادة العدد الكلى البكتيري زيادة معنوية (p < 0.05) مع زيادة تركيز مستخلص الرجلة من 3.58 إلى 3.68 مستعمرة/جم. وفيما يخص التحكيم الحسي لم يكن لقيم النكهة والطعم فرق معنوي بين جميع المعاملات، إلا أنه حازت عينات المثلوج اللبني قليل الدسم المضاف اليها مستخلص الرجلة قيما أعلى في الطعم والنكهة من معاملة المقارنة (الكنترول).علاوة على ذلكحازت المعاملة الرابعة والتي تحتوي على 0.4% مستخلص رجلة على أعلى درجات التحكيم الكلى overall score بين جميع المعاملات. في الختام، تبين أن استخدام المكونات النشطة بيولوجيًا من مستخلصات الرجلة يعزز ويحسن القيمة الغذائية والخصائص البيولوجية والخصائص الوظيفية والنشاط المضاد للأكسدة وكذلك التقييم الحسي للمثلوج اللبني الناتج.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية