تأثیر منع النیتروجین والبوتاسیوم المتحکم فیه و تحلیق الأفرع المثمره على حدوث إختلال تشوه السَره وصفات الجوده فى ثمار البرتقال أبو سَره صنف "واشنطن"

نوع المستند : Original Article

المستخلص

لا زال هناک حاجه لمعرفة العوامل المسببه لظهور إختلال تشوه السَره وزیادته بشکل واضح فى أشجار البرتقال أبو سَره حدیثة الحمل سواء کان تحت ظروف الزراعة الصحراویه أو الظروف البیئیه المعتدله. تم إجراء التجربه على 30 شجره من أشجار البرتقال أبو سره صنف "واشنطن" عمر 4 سنوات بحیث تم تعریضهم بدایة من أول مایو الى 3 أنواع من معاملات منع تسمید النیتروجین أو البوتاسیوم أو کلاهما لمدة شهر وأیضا معاملتین تحلیق فى الأفرع الحامله للثمار بغرض معرفة دور زیادة محتوى الأوراق من النیتروجین والبوتاسیوم وکذلک مدى توفر الکربوهیدرات على حدوث إختلال تشوه السَره. تسبب کلا النوعین من المعاملات (منع التسمید أو التحلیق) فى تقلیل حدوث إختلال تشوه السَره. کان هناک معامل إرتباط قوى بین زیادة محتوى الأوراق من النیتروجین وإختلال تشوه السَره. وجد أیضا أن منع تسمید النیتروجین المعامله الوحیده التى لم تسبب اختلاف دائم معنوى فى صفات جودة الثمره ولذلک کان منع تسمید النیتروجین لمدة شهر أفضل معامله لتقلیل حدوث هذا الإختلال.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية