تحسين جودة ولون ثمار العنب صنف كنج روبي بواسطة بعض معاملات ما قبل الجمع

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم البساتين (فاكهة)، كلية الزراعة، جامعة دمنهور، مصر.

المستخلص

يعتبر لون وصلابة حبات العنب صنف كنج روبي من أهم صفات الجودة المطلوبة سواء للانتاج المحلي أو التصدير. وتشير نتائج هذه الدراسة الي أن كل معاملات ما قبل الجمع وخاصة المعاملة بالليزوفوسفاتيدل ايثانول امين أدت الي تقليل التسرب الاليكتروليتي لحبات العنب مقارنة بالكنترول وتشير النتائج أيضا الي أن المعاملة بحمض الجاسمونيك، الفينايل الانين والليزوفوسفاتيدل ايثانول أمين أدت الي زيادة محتوي الحبات من صبغة الأنثوسيانين. هذا بالاضافه الي أن الثمار المعاملة بحامض الجاسمونيك أدت الي تقليل التسرب الاليكتروليتى للحبات، والحموضة بينما أدت الي زيادة محتواها من المواد الصلبة الذائبة ومحتواها من صبغة الانثوسيانين. أدت المعاملة بالحامض الأميني الفينايل الانين الي تحسين صفات حبات العنب الكيميائية مثل المواد الصلبة الذائبة الكلية ومحتواها من صبغة الأنثوسيانين. كما أدت المعاملة بالليزوفوسفاتيدل ايثانول أمين الي تحسين الصفات الفيزيائية والكيميائية لحبات العنب صنف كنج روبي مثل حجم الحبات ووزنها وقطرها وطولها، بالاضافة الي محتواها من المواد الصلبة الذائبة الكلية، وصبغة الأنثوسيانين. بعد وضع حبات العنب على الرف لمدة ثلاثة أيام، ادت كل المعاملات المحتوية على الليزوفوسفاتيدل ايثانول أمين الي تقليل فقد الوزن والفرط لعنقود العنب.
نستخلص من الدراسة أن معاملة صنف العنب كنج روبي خلال مرحلة ال verasion بحمض الجاسمونيك، الفينايل الانين والليزوفوسفاتيدل ايثانول أمين أدت لتحسين الصفات الفيزيائية والكيميائية للثمار.  
 
الخلاصة: معاملة صنف العنب كنج روبي خلال مرحلة ال verasion بحمض الجاسمونيك، الفينايل الانين والليزوفوسفاتيدل ايثانول أمين أدت لتحسين الصفات الفيزيائية والكيميائية للثمار.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية