تأثیر طول الدابرة الثمریة ورش مستخلص الأعشاب البحریة علی کمیة المحصول وجودة الحبات فى کرمات العنب الأیرلی سویت

نوع المستند : Original Article

المستخلص

جری هذا البحث خلال موسمى 2014، 2015 لدراسة تأثیر ثلاثة مستویات من طول الدابرة الثمریة (إثنان، ثلاثة، أربعة عیون / الدابرة) وأربعة ترکیزات من مستخلص الأعشاب البحریة (0,05، 0,1، 0,2، 0,4%) علی النسبة المئویة لتفتح البراعم والبراعم الثمریة، النمو، الحالة الغذائیة للکرمة وکمیة المحصول وخصائص الجودة للحبات فى العنب الإیرلی سویت النامى تحت ظروف منطقة المنیا.
وقد أظهرت النتائج مایلی أدى زیادة طول الدابرة الثمریة من اثنین إلی أربعة عیون إلی حدوث نقص تدریجی فى النسبة المئویة لتفتح البراعم ومساحة الورقة للحبات الصغیرة والنسبة المئویة لعقد الحبات وکمیة المحصول ووزن وأبعاد العنقود والنسبة المئویة والحموضة الکلیة مما أدى إلی زیادة تدریجیة فى النسبة المئویة للبراعم الثمریة وطول الفرخ وعدد الأوراق التى علیه والنسبة المئویة للنیتروجین والفوسفور والبوتاسیوم والماغنسیوم والکالسیوم ووزن الحبة وأبعادها والنسبة المئویة للمواد الصلبة الذائبة الکلیة والسکریات الکلیة والنسبة ما بین المواد الصلبة الذائبة الکلیة إلی الحموضة .
أدى الاستخدام الورقى لمستخلص الأعشاب البحریة ترکیز ما بین 0,05 إلی 0,4% إلی تحسین جمیع الصفات السابقة ماعدا النسبة المئویة للحبات الصغیرة والحموضة الکلیة وذلک بالمقارنة بمعاملة الکونترول وکان التأثیر متناسبا طردیا مع الترکیز المستخدم من مستخلص الأعشاب البحریة ولم تتأثر جمیع الصفات تحت الدراسة بزیادة الترکیز المستخدم من مستخلص الأعشاب البحریة بین 0,05 إلی 0,4%.
من نتائج الدراسة یمکن التوصیة بأنه
1-     یقترح تقلیم کرمات العنب الإیرلى سویت بترک 30 دابرة ثمریة بکل دابرة عینین جنبا الی جنب مع رش مستخلص الاعشاب البحریة ترکیز 0,2% ثلاث مرات وذلک لإنتاج محصول عالی.
یقترح ایضا التقلیم بترک 15 دابرة ثمریة بکل دابرة أربعة عیون مع رش مستخلص الأعشاب البحریة ترکیز 0,2% ثلاث مرات وذلک لتحسین خصائص العناقید وجودة الحبات

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية