تاثیر السماد العضوى و المخصبات الحیوىة على انتاجیة وجودة نبات الکمون فى الاراضى الجیریة الرملیة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجرى هذا البحث بمزرعة محطة البحوث الزراعیة بعرب العوامر- أسیوط خلال الموسمین الزراعیین 2012/2013 و2013/2014 لدراسة تأثیر التسمید العضوى متمثلا فى سماد الماشیة بثلاثة معدلات مختلفة (12.5 و 25 و37.5م3/للفدان) والتسمید الحیوى متمثلا فى ثلاثة انواع من البکتیریاهی
Azotobacter chroococcum (Az), Bacillus circulans (Bc) and Bacillus megatherium (Bm)
وذلک على النمو ومحصول الثمار ونسبة الزیت الطیار وکذلک مکونات الزیت لنبات الکمون بهدف التوسع فى زراعته فى الاراضى الرملیة. حیث تم اخذ البیانات اللازمة وحللت احصائیا وقد وجد الاتى:
کان لإضافة السماد العضوى بصفة عامة تأثیرا واضحا على نمو النبات وانتاج الثمار وکذلک الزیت مقارنة بالکنترول.
إضافة ای من معدلات سماد الماشیة المتحلل وهى 12.5 و 25 و37.5م3/للفدان حدثت زیادة معنویة فى عدد الفروع وعدد النورات الخیمیة ووزن الثمار بالنبات وکذلک إنتاج الفدان  من الثمار الجافة والنسبة المئویة للزیت وانتاج الزیت للفدان.
أوضحت النتائج ایضا ان زیادة المحصول من الثمار ونسبة الزیت تتناسب طردیا مع زیادة المعدل المضاف من السماد حیث سجل المعدل 37.5 م3/للفدان أعلی النتائج فى موسمی الزراعة.
اظهرت النتائج ان هناک زیادة معنویة فى النمو والانتاجیة وکذلک نسبة الزیت لنبات الکمون عند استخدام السماد العضوى والحیوى معا مقارنة باستخدام کل منهما على حده أو مقارنة بالکنترول.
کانت أفضل المعاملات المستخدمة هى إستعمال 37 م3 من سماد الماشیة المتحلل مضافا الیه السماد الحیوى (جنس megatherium  Bacillusأو (Azotobacter حیث سجلت افضل النتائج فى الصفات الخضریة ومحصول الثمار ونسبة الزیت ومکوناته.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية