محتوى رطوبة مختلفة لتکییف حبوب الشعیر المغطى والعاری قبل عملیة الطحن 1- التأثیر على معدل الاستخلاص واللون وخصائص الدقیق

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجرى هذا البحث لدراسة تأثیر اختلاف المحتوى الرطوبی (18,16,14,12%) لحبوب الشعیر المغطى والعاری قبل عملیة الطحن على معدل الاستخلاص وکذلک لون وخصائص الدقیق الناتج.
ولقد استبان من نتائج الدراسة انه مع زیادة نسبة رطوبة التکییف فی حبوب الشعیر قبل عملیة الطحن، حدث انخفاض فی معدل استخلاص الدقیق بشکل ملحوظ. هذا ولقد کانت نسبة الدقیق الناتج من الشعیر العاری اعلى من مثیلتها فی الشعیر المغطی.
ولقد أظهرت نتائج الدراسة أیضاً لون الدقیق الناتج من صنف الشعیر العاری (جیزة 130) قد تحسن بشکل ملحوظ (أصبح أبیض) مع زیادة نسبة الرطوبة فی الحبوب قبل عملیة الطحن ، بینما تحسن لون الشعیر المغطى (جیزة 123) بشکل أقل.
هذا ولقد تمت دراسة الترکیب الکیمیائی للدقیق الناتج من صنفی الشعیر المغطى والعاری، واظهرت النتائج أن البروتین والدهون والألیاف الخام والرماد والبنتوزان والبیتاجلوکان وکذلک المواد الفینولیة الکلیة والمرتبطة ، بالإضافة إلى حامض الفیتیک قد انخفضت مع زیادة نسبة الرطوبة فی حبوب الشعیر قبل عملیة الطحن.
بینما سجلت نتائج تقدیر النشا والسکریات المختزلة وکذلک المواد الفینولیة الحرة ارتفاعاً ملحوظاً، مع زیادة نسبة الترطیب فی حبوب الشعیر قبل عملیة الطحن.
ولقد وجد زیادة فی نسبة کل من البروتین الذائب والنشا الذائب بکمیات طفیفة فی عینات الدقیق الناتج من صنفی الشعیر محل الدراسة مع زیادة نسبة الرطوبة فی الحبوب قبل الطحن، بینما سجلت نسبة کل من البنتوزان والبیتاجلوکان الذائب فی الماء ارتفاعاً ملحوظاً. ولقد انعکست النسب المرتفعة للبیتاجلوکان والبنتوزان الذائب فی الماء فی عینات الدقیق الناتج من الشعیر المغطى على ارتفاع قیم اللزوجة النسبیة فی المستخلص المائی لدقیق الشعیر المغطى عن مثیلتها فی الشعیر العاری.
وعند استخدام جهاز (RVA) Rapid Visco Analyser لتقییم عینات الدقیق محل الدراسة، تم الحصول على عدد من المقاییس المختلفة مثل: درجة حرارة بدایة الجلتنة، وقت الجلتنة، الوقت اللازم للوصول للزوجة القصوى، اللزوجة القصوى، اللزوجة الدنیا وکذلک اللزوجة النهائیة ؛ ولقد سجلت جمیع المقاییس السابقة انخفاض ملحوظ مع زیادة نسبة الرطوبة فی حبوب الشعیر قبل عملیة الطحن.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية