تاثیر منتجات لحوم الماعز المدعمه بدقیق الکتان على مکونات الدهون ووظائف الکبد والکلى لذکور فئران الالبینو

نوع المستند : Original Article

المستخلص

اجریت هذة الدراسة لمعرفة التغییر الذى یمکن ان یحدثه دقیق الکتان ومنتجات لحوم الماعز المدعمه به على مستویات انزیمات الکبد, جزیئات الدهون ووظائف الکلى للفئران التى تعانى من ارتفاع نسبة الدهون. تم تقسیم المجموعات الى مجموعتین رئیستین, المجموعة الاولى تحتوى على عدد (6 فئران) تم تغذیتها على الوجبة الاساسیة کمجوعة ضابطة سالبة, بینما المجموعة الثانیة تحتوى على عدد (54 فار) تمت معالجتها بالکولیسترول المضاف الیه حمض الکولیک اسید بنسبة 1:2 (1و2 جم/ مجموعة) لرفع مستویات الدهون فى حیوانات التجارب. ثم تم تقسیم هذه المجموعة الى تسع مجموعات فرعیة. المجموعة الفرعیة الاولى ( 6 فئران) تم تغذیتها على الوجبة الاساسیة کمجوعة ضابطة موجبة, المجموعتان ( الثانیة والثالثة) تم تغذیتها على وجبة تحتوى على 10% و 20% من لحم الماعز الخام على الترتیب. المجموعتان (الرابعة والخامسة) تم تغذیتها على وجبة تحتوى على 10% و 20% من دقیق الکتان على الترتیب. المجموعتان (السادسة والسابعة) تم تغذیتها على وجبة تحتوى على 10% و 20% من البرجر على الترتیب.  المجموعتان ( الثامنة والتاسعة) تم تغذیتها على وجبة تحتوى على 10% و 20% من ارغفة اللحم على الترتیب. وأظهرت النتائج ان المجموعة الضابطة الموجبة اوضحت خلل واضح فى کل القیاسات. بینما المجموعات التى تم تغذیتها بوجبات تحتوى على مستوییین مختلفین من دقیق الکتان, ولحم الماعز الخام و منتجات لحم الماعز المدعمه بدقیق الکتان ادت الى انخفاض واضح ذات فرق معنوى عالى جدا عند مستوى(p<0.001) فى کلا من: الکولیسترول, الجلسریدات الثلاثیه وحمض الیوریک والیوریا والکریاتنین وانزیمات الکبد ((ASAT و ((ALAT. وفى حالة الدهن المنخفض الکثافة کان هناک ایضا انخفاض ملحوظ ولکن ذات فرق معنوى عالى عند مستوى(p<0.01) بینما الدهن المرتفع الکثافة ازداد بوضوح عند فرق معنوى (p<0.005) وذلک عند مقارنتهم بالمجموعة الضابطة الموجبة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية