استجابة صنفین من قمح الخبز للرش الورقی بحامضى الاسکوربیک والسالسالیک تحت ظروف الاجهاد المائی

نوع المستند : Original Article

المستخلص

لدراسة تأثیر الرش الورقی بمضادات الاکسدة (حامض الاسکوربیک وحامض السالسیلک) علی انتاجیة صنفین من قمح الخبز تحت ثلاث مستویات من الری. تم اجراء ثلاث تجارب منفصلة فی مزرعة الوادی الاسیوطی التابعة لکلیة الزراعة جامعة أسیوط خلال الموسمین 2013-2014 و 2014- 2015 باستخدام نظام الری بالرش. تعرضت کل تجربة من التجارب الثلاث لاحد مستویات الری (50 أو 75 أو 100 % من النتح-بخر). صممت کل تجربة باستخدام القطاعات کاملة العشوائیة بترتیب القطع المنشقة مرة واحدة بثلاث مکررات حیث تم وضع الرش بمضادات الاکسدة ( کنترول ؛ 100 جزء فی الملیون حامض اسکوربیک ؛ 100 جزء فی الملیون حامض سالسالیک و 100 جزء فی الملیون حامض اسکوربیک + 100 جزء فی الملیون حامض سالسالیک). وکانت أهم النتائج المتحصل علیها هی أن جمیع عوامل الدراسة وکذلک التفاعلات بینها قد اثرت معنویا فی معظم الصفات محل الدراسة لکلا الموسمین. کذلک تم الحصول علی اعلی متوسطات لمحصول الحبوب (3.24 و 3.77 طن للهکتار خلال الموسم الاول والثانی علی التوالی) من زراعة الصنف مصر 1 تحت مستوی الری 75% من النتح-بخر والرش الورقی بحامض السالسالیک بترکیز 100 جزء فی الملیون بینما تم الحصول علی اعلی متوسطات لکفاءة استخدام الماء ( 1.24 و 1.17 کجم \م3 فی الموسم الاول والثانی علی التوالی) من زراعة الصنف مصر 1 تخت مستوی ری 50% من النتح-بخر والرش الورقی بحامض الاسکوربیک بترکیز 100 جزء فی الملیون.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية