النمو والمکونات الکیمیائیة لنباتات الجمیز: تأثیر اضافة الکمبوست والفطریات الداخلیة بالتربة الرملیة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معھد بحوث البساتین، مركز البحوث الزراعیة، مصر

2 قسم البساتین، كلیة الزراعة، جامعة سوھاج، مصر

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2021 و2022 بمحطة البحوث الزراعية بالمراشدة – قنا مركز البحوث الزراعية لدراسة تأثير الكمبوست الناتج عن قش قصب السكر والفطريات الداخلية والمتمثلة في فطر كوتوميمجلوبوزيم على بعض صفات النمو والمكونات الكيميائية لشتلات الجميز النامية بتربة رملية. استخدم في التجربة سبع مكررات. وكان أهم النتائج ما يلي:
نتج أعلي القيم الخاصة بصفات النمو متمثلة في طول الشتلة، قطر الساق، عدد الأوراق/ شتلة نتيجة للزراعة في البيئة المكونة من 50% كمبوست مع التربة الرملية مع اضافة الفطريات الداخلية.
أيضا، تم الحصول علي أعلي القيم الخاصة بالمكونات الكيميائية بالأوراق من النيتروجين، الفوسفور، البوتاسيوم، المواد الفعالة بالأوراق من محتوي الفينولات والفلافونيدات نتيجة زراعة شتلات الجميز بالبيئة المضاف اليها 50% كمبوست مع التربة الرملية مع اضافة الفطريات الداخلية.
من خلال النتائج من هذه الدراسة يمكن أن نخلص الي أنه للحصول على شتلات جميز قوية ذات جودة عالية نامية بالتربة الرملية ذات العناصر الغذائية المنخفضة، توصي الدراسة بأن تزرع الشتلات في بيئة مكونة من 50% كمبوست مع التربة الرملية مع اضافة الفطريات الداخلية متمثلة في فطر كوتوميمجلوبوزيم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية