بسبب تأثيرها المضاد للفطريات ، أصبحت الخمائر محبوبة أكثر فأكثر كمصادر طازجة لتعزيز سمات الطعام بما في ذلك النكهة واللون ومحتوى الفيتامينات وكذلك عوامل لتجنب تلف الطعام، وتهدف هذه الدراسة الى معرفة مدى احتمالية بعض سلالات الخميرة لبعض خصائص الدعم الحيوي (البروبيوتك)، وقد تم اجراء التجارب المعملية علي عشر سلالات تابعه لخمس انواع مختلفة هي : Saccharomyces cerevisiae, Geotrichum candidum, Kluyveromyces lactis, Debaryomyces hansenii and Torulaspora delbrueckii، وقد أوضحت النتائج ان ثمانية من هذه السلالات اظهرت قدرة على تحمل البقاء على قيد الحياة تحت ظروف مشابهه للمعدة بمعدل تراوح ما بين من 94 الى 99% عند درجة حموضه ما بين 1,5 : 2 pH وذلك باستثناء سلالتين هما Debaryomyces hansenii and Torulaspora delbrueckii، بينما كان لجميع السلالات القدرة على تحمل درجات الحرارة على نطاق واسع وكذا التركيزات العالية من كلوريد الصوديوم واملاح الصفراء عند تركيز 0.5 % وكذا النمو في بيئة مشابهه للأمعاء، بالإضافة الى ذلك جميع السلالات كانت لديها القدرة على تحليل الكوليسترول في نطاق تراوح ما بين 18-44% وذلك بعد التحضين لمدة 48 ساعة على درجة حرارة 37 درجة مئوية.
احمد, احمد عبدالدائم, احمد, ياسر عبدالتواب, الجزار, فتحي السيد, & كامل, داليا جمال. (2022). خصائص الدعم الحیوي المحتملة لبعض سلالات الخمیرة. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53(5), 37-51. doi: 10.21608/ajas.2022.168166.1188
MLA
احمد عبدالدائم احمد; ياسر عبدالتواب احمد; فتحي السيد الجزار; داليا جمال كامل. "خصائص الدعم الحیوي المحتملة لبعض سلالات الخمیرة". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53, 5, 2022, 37-51. doi: 10.21608/ajas.2022.168166.1188
HARVARD
احمد, احمد عبدالدائم, احمد, ياسر عبدالتواب, الجزار, فتحي السيد, كامل, داليا جمال. (2022). 'خصائص الدعم الحیوي المحتملة لبعض سلالات الخمیرة', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 53(5), pp. 37-51. doi: 10.21608/ajas.2022.168166.1188
VANCOUVER
احمد, احمد عبدالدائم, احمد, ياسر عبدالتواب, الجزار, فتحي السيد, كامل, داليا جمال. خصائص الدعم الحیوي المحتملة لبعض سلالات الخمیرة. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2022; 53(5): 37-51. doi: 10.21608/ajas.2022.168166.1188