خصائص الدعم الحیوي المحتملة لبعض سلالات الخمیرة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الألبان، كلیة الزراعة، جامعة الأزھر، أسیوط، مصر

2 قسم الألبان، كلیة الزراعة، جامعة أسیوط، أسیوط، مصر

المستخلص

بسبب تأثيرها المضاد للفطريات ، أصبحت الخمائر محبوبة أكثر فأكثر كمصادر طازجة لتعزيز سمات الطعام بما في ذلك النكهة واللون ومحتوى الفيتامينات وكذلك عوامل لتجنب تلف الطعام، وتهدف هذه الدراسة الى معرفة مدى احتمالية بعض سلالات الخميرة لبعض خصائص الدعم الحيوي (البروبيوتك)، وقد تم اجراء التجارب المعملية علي عشر سلالات تابعه لخمس انواع مختلفة هي : Saccharomyces cerevisiae, Geotrichum candidum, Kluyveromyces lactis, Debaryomyces hansenii and Torulaspora delbrueckii، وقد أوضحت النتائج ان ثمانية من هذه السلالات اظهرت قدرة على تحمل البقاء على قيد الحياة تحت ظروف مشابهه للمعدة بمعدل تراوح ما بين من 94 الى 99% عند درجة حموضه ما بين 1,5 : 2 pH وذلك باستثناء سلالتين هما Debaryomyces hansenii and Torulaspora delbrueckii، بينما كان لجميع السلالات القدرة على تحمل درجات الحرارة على نطاق واسع وكذا التركيزات العالية من كلوريد الصوديوم واملاح الصفراء عند تركيز 0.5 % وكذا النمو في بيئة مشابهه للأمعاء، بالإضافة الى ذلك جميع السلالات كانت لديها القدرة على تحليل الكوليسترول في نطاق تراوح ما بين 18-44% وذلك بعد التحضين لمدة 48 ساعة على درجة حرارة 37 درجة مئوية. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية