أجرى هذا البحث بهدف دراسة تأثير معاملتي الشى و القلي على مقاييس الثبات لزيوت اسماك البلطي و البوري المحفوظة عل درجات حرارة التبريد ( درجة حرارة الثلاجة 4 oم ودرجة حرارة الصندوق الثلجي الصفر المئوي) حيث تم الحصول على اسماك البلطي من مياه مزرعة ادكو ومياه نهر النيل لفرع رشيد . كما تم الحصول على اسماك البوري من مياه مزرعة ادكو و المياه المالحة لمدينة رشيد وقد تم ذلك في فصل الخريف سبتمبر ( شهر الفاتح) لسنة 2005 م . بمجرد اصطياد الأسماك تم نقلها مباشرة إلى قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية- كلية الزراعة- سابا باشا – جامعة الإسكندرية. حيث تم غسل الأسماك بالماء الجاري ثم حفظت هذه الأسماك على درجات حرارة التبريد ( درجة حرارة الثلاجة 4 oم ودرجة حرارة الصندوق الثلجي الصفر المئوي) وقد تم تعريض الأسماك لمعاملتي الشى و القلي على درجة 180oم لمدة 30 دقيقة وبعدها استخلص الزيت حيث تم تقدير مقاييس أكسدة الزيوت ( الرقم البيروكسيدى ورقم الانيسيدين ورقم التوتكس وقيمة الديين ( الأحماض الدهنية المحتوية على رابطتين مزدوجتين) و قيمة حمض الثيوباربتيوريك وكذلك تم تقدير مقياس التزنخ التحللي لزيت الأسماك ( الأحماض الدهنية الحرة) .
وقد أظهرت النتائج مايلى:
كان تأثير عملية القلي على مقاييس ثبات الدهن أعلى من تأثير عملية الشى مع ملاحظة أن الزيوت المستخلصة من اسماك مياه نهر النيل و المياه المالحة كانت أكثر ثباتا من تلك المستخلصة من اسماك مياه المزارع. ساعد حفظ الأسماك على حرارة التبريد ( الثلاجة و الصندوق الثلجي) على تقليل تأثر زيوت الأسماك بمعاملة القلي و الشي حيث كانت قيم مقاييس ثبات الزيت المستخلص من الأسماك المحفوظة على درجة حرارة الصندوق الثلجي (صفر مئوي ) أفضل من ذلك المستخلص من الأسماك المحفوظة على درجة حرارة الثلاجة (4o م). بصفة عامة ونظرا لقصر فترة التعرض لعملية القلي و الشى ( حوالي 30 دقيقة) كانت زيوت الأسماك في حالة جيدة و أمنة وصالحة للاستخدام الادمى بدون مخاطر مما يدعو للتوصية بحفظ الأسماك التي لا تستهلك مباشرة كحفظ مؤقت لا يتعدى أيام على حرارة التبريد وخاصة على درجة حرارة الصندوق الثلجي ( صفر مئوي ).
مؤمن حسٌين, سلطنة. (2006). تأثير الشوى و القلي على مقاييس الثبات لزيوت اسماك البلطي و البوري المخزن على درجات حرارة التبريد. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 37(3), 93-101. doi: 10.21608/ajas.2006.274626
MLA
سلطنة مؤمن حسٌين. "تأثير الشوى و القلي على مقاييس الثبات لزيوت اسماك البلطي و البوري المخزن على درجات حرارة التبريد". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 37, 3, 2006, 93-101. doi: 10.21608/ajas.2006.274626
HARVARD
مؤمن حسٌين, سلطنة. (2006). 'تأثير الشوى و القلي على مقاييس الثبات لزيوت اسماك البلطي و البوري المخزن على درجات حرارة التبريد', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 37(3), pp. 93-101. doi: 10.21608/ajas.2006.274626
VANCOUVER
مؤمن حسٌين, سلطنة. تأثير الشوى و القلي على مقاييس الثبات لزيوت اسماك البلطي و البوري المخزن على درجات حرارة التبريد. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2006; 37(3): 93-101. doi: 10.21608/ajas.2006.274626