بروتوكول محسن للإكثار الدقيق للأناناس

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم بحوث الفاكهة االستوائية- معهد بحوث البساتين- مركز البحوث الزراعية- مصر.

المستخلص

يهدف العمل الحالي الي تحسين انتاج الأناناس (Ananas comosus (L.) Merrill) صنف "Smooth Cayenne" من خلال تكنيك زراعة الأنسجة. تمت دراسة بعض من العوامل التي تؤثر علي هذه العملية. قُيمت طريقة التطهير السطحي ، تكوبن البراعم العرضية و الجانبية مقارنة بتركيز البنزيل ادنين (BA) ، نوع الوسط الغذائي (سائل أو متصلب) ، التجذير و الأقلمة. تم تطهير الأجزاء النباتية سطحياً بهيبوكلوريت الصوديوم بتركيز 0.5 %  ، ثم بعد ذلك بكلوريد الزئبقيق بتركيز 0.1 %  لمدة 5 دقائق ، مع نسبة نجاح 95%. زرعت جميع الأجزاء النباتية علي الوسط الأساسي موراشيجي و سكوج (MS) و المزود بتركيزات مختلفة من البنزيل ادنين ، و 1.0 مليجرام/لتر كينتين. تم تحضين جميع الزراعات في غرفة النمو علي فترة ضوئية 16 ساعة (40مل مول/متر مربع/ثانية) ، 27o ± 2o درجة مئوية. بعد 8 اسابيع، تم احصاء عدد الأفرع الخضرية المتكونة ، و نقلت الزراعات لمرحلة التضاعف علي افضل معاملة ، و هي 2.0 مليجرام/لتر بنزيل ادنين و 1.0 مليجرام/لتر كينتين. اسرع الوسط السائل النمو للأفرع المتضاعفة بالمقارنة بالوسط المتصلب. نشط استخدام 1.0 – 3.0 مليجرام/لتر من نفثالين حامض الخليك (NAA) أو اندول حامض البيوترك (IBA) من تكوين الجذور علي الأفرع الفردية. بعد ذلك، تم نقل النُبيتات الجيدة التجذير و التي يتراوح طولها 12 سم علي بيت موس ، كمرقد في الصوبة. بعد 4 اسابيع، كانت نسبة النجاح 100%. و بهذا البرنامج المحسن، تم انتاج ما يقرب من 10000 نبات اناناس من نبات واحد في مدة لا تزيد عن 9 اشهر.
الكلمات الدليلة: اختلافات وراثية ، إكثار دقيق ، أناناس ، تخلق أعضاء ، زراعة انسجة.

الموضوعات الرئيسية