تاثیر مستویات الری وتجزئة السماد الازوتی علی الانتاجیة وکفاءة استخدام الازوت لصنفین من قمح الخبز

نوع المستند : Original Article

المستخلص

اجریت تجربة حقلیة بمزرعة قسم المحاصیل- کلیة الزراعة – جامعة أسیوط خلال موسمی 2012/2013 و 2013/2014 لدراسة تاثیر مستویات الری وتجزئة السماد الازوتی علی الانتاجیة وکفاءة استخدام الازوت لصنفین من قمح الخبز. تم عمل ثلاث تجارب منفصلة فی کل موسم تعرضت کل واحدة منها لمستوی من مستویات الری (100 , 75 و50% من الاحتیاج المائی) وصممت کل تجربة باستخدام القطاعات کاملة العشوائیة بترتیب القطع المنشقة مرة واحدة بثلاث مکررات. حیث تم وضع تجزیة السماد الازوتی (2 و 4 مرات) فی القطع الرئیسیة بینما تم وضع الاصناف (جیزة 168 و سدس 1) فی القطع المنشقة. وکانت اهم النتائج ما یلی:
اثر کلا من مستویات الری وتجزئة السماد الازوتی والاصناف محل الدراسة معنویا علی کل الصفات المدروسة لکلا الموسمین. کما کان تاثیر تفاعلات الدرجة الاولی وتفاعل الدرجة الثانیة معنویا علی معظم الصفات محل الدراسة فی موسمی الدراسة. وتم الحصول علی اعلی متوسط لقیم محصول الحبوب (28.13 و 28.02 اردب للفدان للموسم الاول والثانی علی التوالی) وکفاءة استخدام الازوت (56.03 و 56.26 کجم حبوب/کجم ازوت للموسم الاول والثانی علی التوالی) من زراعة الصنف سدس 1 تحت مستوی الری 100% من احتیاج الری وتجزئة السماد الازوتی علی اربع دفعات.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية