تأثير الرى والتسميد البوتاسى على محصول وجودة صنفين من قصب السكر.

نوع المستند : Original Article

المؤلف

معهد بحوث المحاصيل السكرية- مركز البحوث الزراعية- الجيزة- مصر.

المستخلص

أجريت تجربتان حقليتان بمحطة البحوث الزراعية بسوهاج وذلك فى موسمى 2003/2004 ، 2004/2005. وذلك لدراسة تأثير الفترة بين الريات والتسميد البوتاسى على محصول وجودة بعض أصناف قصب السكر. واشتملت الدراسة على ثلاثة عوامل هى (1). الرى (رى كل 12 ، 16 ، 20 يوم) (2). أصناف قصب السكر (الصنف جيزة 54-9 والصنف Ph8013)(3). معدلات البوتاسيوم (بدون ، 25 ، 50 ، 75 كجم ثانى اكسيد البوتاسيوم للفدان) وذلك باستخدام تصميم القطع المنشقة مرتين حيث وضعت معاملات الرى فى القطع الرئيسية بينما وضعت الأصناف فى القطع المنشقة الأولى ووزعت معدلات التسميد البوتاسى عشوائيا فى القطع اامنشقة مرتين.
أوضحت النتائج أن تقصير فترات الرى من 20 إلى 12 يوم أدت إلى زيادة معنوية فى ارتفاع وقطر العود ومحصول العيدان بالطن فى كلا الموسمين.
حققت إضافة الرى كل 12 أو 16 يوم زيادة معنوية فى عدد العيدان القابلة للعصير ومحصول السكر طن/فدان. بينما تأثرت النسبة المئوية لكلا من السكروز وناتج السكر سلبيا ومعنويا بزيادة الفترة بين الريات.
تأثرت كل صفات قصب السكر المدروسة إيجابيا ومعنويا بزيادة مستويات البوتاسيوم من عدم إضافة إلى 75 كجم بو2أ للفدان.
اختلفت أصناف قصب السكر معنويا فى كل الصفات المدروسة وسجل الصنف التجارى جيزة 54-9 قيما أعلى لارتفاع العود وعدد العيان القابلة للعصير فى الفدان. بينما أعطى الصنف Ph.8013 عيدان اكثر سمكا ونسبة أعلى فى السكروز وناتج السكر ومحصول العيدان والسكر.
تحت ظروف هذه الدراسة يوصى زراعة الصنف Ph.8013 وريه كل 12 أو 16 يوم مسمدا 75 كجم بوتاسيوم للفدان للحصول على أعلى محصول عيدان وسكر. 

الموضوعات الرئيسية