أجريت هذه الدراسة في مزرعة كلية الزراعة بقنا – جامعة جنوب الوادى - مصر على شجيرات العنب الرومى فى موسمى 2004/2005ويهدف هذا البحث إلى دراسة تاثير أستخدام التسميد العضوى للنيتروجين (طينة المرشحات و زرق الدواجن) على النمو و الحالة الغذائية للشجيرات و المحصول و جودة الحبات. و قد تم إحلال السماد العضوى بنسبة (صفر ،50، 75، 100%) من الجرعة الموصى بها من النيتروجين الغير عضوى (80جم /شجرة). و قد أوضحت النتائج :
- أن أستخدام السماد العضوى (طينة المرشحات و زرق الدواجن) أما بمفردها أو بالإشتراك مع الصورة المعدنية أدى إلى زيادة معنوية في معدل النمو و محتوى الاوراق من العناصر الغذائية.
- أدت زيادة النمو و تحسين الحالة الغذائية للشجيرات إلى زيادة وزن العنقود و المحصول مع تحسين واضح في خصائص جودة الحبات.
- أرتبطت الزيادة في النمو و الحالة الغذائية و المحصول و تحسين جودة الثمار بزيادة الجرعة المستخدمة من أى من السمادين العضويين و لقد تفوق أستخدام التسميد النيتروجينى العضوى بمفرده على التسميد المعدنى في هذا الصدد.
- أظهرت النتائج أن أحلال 75 أو 100% من كمية الإحتياج النيتروجينى لشجيرات العنب الرومى الأحمر بالأسمدة العضوية يؤدى إلى زيادة المحصول و خصائص جودة الحبات و تقليل تلوث البيئة.
محمد الوصفى, مؤمن, عبد القوى عبد الجليل, حسن, & محمدعلى المصرى, صالح. (2006). تاثير التسميد النيتروجينى العضوى على النمو و حالة العناصر الغذائية و الإثمار في العنب الرومى الأحمر. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 37(1), 161-173. doi: 10.21608/ajas.2006.273951
MLA
مؤمن محمد الوصفى; حسن عبد القوى عبد الجليل; صالح محمدعلى المصرى. "تاثير التسميد النيتروجينى العضوى على النمو و حالة العناصر الغذائية و الإثمار في العنب الرومى الأحمر". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 37, 1, 2006, 161-173. doi: 10.21608/ajas.2006.273951
HARVARD
محمد الوصفى, مؤمن, عبد القوى عبد الجليل, حسن, محمدعلى المصرى, صالح. (2006). 'تاثير التسميد النيتروجينى العضوى على النمو و حالة العناصر الغذائية و الإثمار في العنب الرومى الأحمر', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 37(1), pp. 161-173. doi: 10.21608/ajas.2006.273951
VANCOUVER
محمد الوصفى, مؤمن, عبد القوى عبد الجليل, حسن, محمدعلى المصرى, صالح. تاثير التسميد النيتروجينى العضوى على النمو و حالة العناصر الغذائية و الإثمار في العنب الرومى الأحمر. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2006; 37(1): 161-173. doi: 10.21608/ajas.2006.273951