تاثير التسميد النيتروجينى العضوى على النمو و حالة العناصر الغذائية و الإثمار في العنب الرومى الأحمر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم البساتين - كلية الزراعة - جامعة جنوب الوادى- قنا*

2 قسم البساتين - كلية الزراعة - جامعة أسيوط - أسيوط

3 قسم البساتين - كلية الزراعة - جامعة األزهر/ أسيوط

المستخلص

أجريت هذه الدراسة في مزرعة كلية الزراعة بقنا – جامعة جنوب الوادى - مصر على شجيرات العنب الرومى فى موسمى 2004/2005ويهدف هذا البحث إلى دراسة تاثير أستخدام التسميد العضوى للنيتروجين (طينة المرشحات و زرق الدواجن) على النمو و الحالة الغذائية للشجيرات و المحصول و جودة الحبات. و قد تم إحلال السماد العضوى بنسبة (صفر ،50، 75، 100%) من الجرعة الموصى بها من النيتروجين الغير عضوى (80جم /شجرة).
و قد أوضحت النتائج :
-            أن أستخدام السماد العضوى (طينة المرشحات و زرق الدواجن) أما بمفردها أو بالإشتراك مع الصورة المعدنية أدى إلى زيادة معنوية في معدل النمو و محتوى الاوراق من العناصر الغذائية.
-                       أدت زيادة النمو و تحسين الحالة الغذائية للشجيرات إلى زيادة وزن العنقود و المحصول مع تحسين واضح في خصائص جودة الحبات. 
-            أرتبطت الزيادة في النمو و الحالة الغذائية و المحصول و تحسين جودة الثمار بزيادة الجرعة المستخدمة من أى من السمادين العضويين و لقد تفوق أستخدام التسميد النيتروجينى العضوى بمفرده على التسميد المعدنى في هذا الصدد.
-            أظهرت النتائج أن أحلال 75 أو 100% من كمية الإحتياج النيتروجينى لشجيرات العنب الرومى الأحمر بالأسمدة العضوية يؤدى إلى زيادة المحصول و خصائص جودة الحبات و تقليل تلوث البيئة.

الموضوعات الرئيسية