تأثير التسميد المتوازن على نمو و محصول البطاطس وجودته في الأراضي الرملية الجيرية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معهد بحوث البساتٌين-مركز البحوث الزراعٌية –جٌيزة-مصر

2 ** معهد بحوث األاراضًى والمٌياه والبٌيئة-مركز البحوث الزراعٌية-جٌيزة-مصر

المستخلص

أجريت هذه الدراسة في عامي 2003-2004 بمحطة البحوث الزراعية بعرب العوامر- مركز البحوث الزراعية - محافظه أسيوط لدراسة تأثير معدلات مختلفة من ألا سمده الازوتيه-الفسفورية  والبوتاسية على النمو والمحصول والجودة لمحصول البطاطس ومحتوى الأوراق من العناصر في ارض رمليه جيرية تحت نظام الري بالتنقيط .
- إضافة النيتروجين بمعدل 120كجم N / للفدان والفسفور بمعدل 60كجم P2O5 / للفدان والبوتاسيوم بمعدل 60كجم K2O / للفدان أدى الى زيادة معنوية لكل عوامل النمو شاملة ارتفاع النباتات ووزن العرش للنبات وعدد السيقان للنبات .
- أعطت هذه المعاملة أعلى القيم لوزن درنات البطاطس للنبات وبالتالي وزن محصول البطاطس للفدان .
- أعطت هذه المعاملة أعلى نسبة مئوية للمادة الجافة .
- تأثير محتوى أوراق البطاطس معنويا بكل من النيترجين والفسفور والبوتاسيوم بمعدلات التسميد المختلفة وكانت أعلا القيم راجعة  للتسميد ب 120 كجم نيترجين 90 كجم فسفور و 60 كجم بوتاسيوم .

الموضوعات الرئيسية