قوة الهجين وطبيعة فعل الجين لصفات التبكير ومكونات المحصول في قرع الكوسه.

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم البساتٌين )خضر(- كلٌية الزراعة بسوهاج- جامعة جنوب الوادي- مصر.

المستخلص

تم إجراء هذا البحث بمزرعه كليه الزراعه بسوهاج جامعه جنوب الوادى وذلك لدراسة قوة الهجين وطبيعة الفعل الجيني  لصفات التزهير ومكونات المحصول وذلك باستخدام نظام التهجين النصف دائري بين اربعه أصناف من قرع الكوسه تشمل تركيب وراثي واحد مصري (إسكندرانى) و ثلاث تراكيب مستوردة هى ( Giado و Zucchino 544- 00S من إيطاليا و Zucchino Mezza Lung Bianco من المانيا) وقد أجريت التربية الداخلية (التلقيح الذاتى) لمدة جيل واحد لجميع الأصناف للحصول على بذور السلالات النقية  (S1)
 ويمكن تلخيص أهم النتائج فيما يلي:
-                       أظهرت النتائج أن معظم الهجن أعطت قوة هجين عالية ومعنوية بالنسبة لمتوسط واحسن الأبوين وذلك لمعظم الصفات المدروسة.
-                       كانت تقديرات القدرة العامة والخاصة علي التالف معنوية جدا لكل الصفات تحت الدراسه مما يؤكد أهمية التباين الوراثي المضيف وغير المضيف في وراثة الصفات تحت الدراسة. أوضحت النتائج أن الأب P1 له قدرة عامة عالية  علي التالف لكل الصفات قيد الدراسه.
-                       كانت الهجن (P1xP3), (P1xP4), (P2xP3) and (P2xP4)   ذات قدرة خاصة عالية علي التالف لصفة التزهير المبكر ومعظم صفات المحصول .
-                       كانت قيمة التباين الوراثي غير المضيف أكبر من التباين الوراثي المضيف لصفة التبكير، وصفات المحصول ومكوناته.
-                       كانت أعلي قيم لدرجه التوريث في المدى الواسع أكبر من 85% وكانت أعلي من قيم درجه التوريث في المدي الضيق لكل الصفاتقيد الدراسه .
-                        كانت  قيم درجه التوريث في المدى الضيق ( 27.25%)  لصفة التبكير بينما كانت أقل من (20%) لصفات المحصول ومكوناته.
-                       طبقا لنتائج التحليل الوراثي للصفات تحت الدراسه يمكن إستخدام هذه الهجن المبشرة في الحصول علي اعلى محصول من الكوسه .

الموضوعات الرئيسية