الأداء الإنتاجي للدجاج البياض العاري الرقبة ( الشركسي ) مغذاة تحت مستويات مختلفة من البروتين

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الانتاج الحٌيوانى – كلٌية الزراعة – جامعة أسٌيوط

المستخلص

أستخدم فى التجربة 667 دجاجة بياضة من ثلاثة تراكيب وراثية هى العاري الرقبة الخليط والأصيل  والطبيعى الترييش لدراسة تأثير جين الرقبة العارية ومستوى البروتين (17%، 14%) والتداخل بينهما على إنتاج البيض. وأمكن تلخيص النتائج كما يلى :
1-                  أظهر التركيب الوراثى تأثيراً معنوياً (1%) على وزن الجسم فى الأعمار المختلفة.
2-                  أظهرت الطيور العارية الرقبة تبكيراً معنوياً (مستوى 1%) فى النضج الجنسي مع زيادة فى إنتاج البيض بحوالي 12.70% و 10% فى كلاً من العاري الخليط والأصيل بالمقارنة بالطبيعى الترييش.
3-                  أدى وجود جين الرقبة العارية إلى تحسين فى وزن البيضة بحوالى 5.4% و 5.9% وزادت كتلة البيض 18.70% و 16.50% فى كلاً من العارى الخليط والأصيل على التوالى.
4-                  كان التركيب الوراثى الطبيعى الترييش أكثر حساسية للانخفاض فى مستوى البروتين عنه فى الطيور العارية الرقبة.
5-                  أدى ارتفاع مستوى البروتين (17%) إلى خفض العمر عند النضج الجنسى وتحسن إنتاج البيض ووزن البيضة وكتلة البيض بحوالى 5%، 2%، 6.70% على التوالى وتحسن وزن الجسم معنوياً (مستوى 1%) عند عمر 40 أسبوع .
6-                  أدى وجود جين الرقبة العارية إلى زيادة فى نسبة البياض بحوالى 3% ، 4.7% بينما أنخفض الصفار بحوالى 3.8% و 5.8% فى كلاً من العاري الخليط والأصيل. وأظهرت الطيور العارية الرقبة انخفاضاً فى جودة القشرة بالمقارنة بالطبيعى الترييش.
7-                  تحسنت نسبة البياض معنوياً بارتفاع نسبة البروتين بينما أنخفضت نسبة الصفار وبدون أى تأثير على صفات جودة القشرة.
8-                  أدى وجود جين الرقبة العارية إلى خفض نسبة الريش بحوالى 26.5% ، 32.8% فى كلاً من العارى الخليط والأصيل على التوالى وأنخفض دهن البطن بحوالى 19% و 37.70% للتراكيب الوراثية السابقة.
9-                  أظهرت الطيور العارية تحسناً معنوياً (1%) فى نسبة التصافى كما أنخفضت درجة حرارة الجسم معنوياً بالمقارنة بالطبيعية الترييش .
10-              ازدادت نسبة المبيض بحوالى 14-25% وكذلك القناة المبيضية بحوالى 10-15% فى الطيور العارية عند مقارنتها بالطبيعية الترييش.
11-              وبالنظر إلى مستوى البروتين فإن ارتفاع مستوى البروتين أدى إلى ارتفاع فى نسبة الريش ، الحوائج ونسبة التصافى بحوالى 7.3%، 17.90%، 1.5% بينما أنخفض دهن التجويف البطنى بحوالى 24%. أدى انخفاض نسبة البروتين إلى نقص نسبة المبيض والقناة المبيضية 9%، 15% على التوالى.
والخلاصة هى أن العامل الوراثى للرقبة العارية يلعب دوراً هاماً فى تنظيم درجة حرارة الجسم والحالة الفسيولوجية للطائر من خلال زيادة الحرارة المفقودة من سطح الجسم ويقلل من الانخفاض فى شهية الطيور وما يترتب على ذلك من تحسن واضح فى أداء إنتاج البيض وتحت المستويات المنخفضة للبروتين تبعاً للظروف البيئية السائدة.

الموضوعات الرئيسية