الميكروفلورا من بعض أنواع الجبن في مدينة أسيوط بمصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الألبان، کلية الزراعة، جامعة أسيوط، مصر

2 قسم النبات والميکروبيولوجى، کلية العلوم، جامعة أسيوط، مصر

المستخلص

تم جمع عشر عينات من أنواع مختلفة من الجبن من الأسواق المحلية بمدينة أسيوط. وشملت العينات (اربعة عينات جبن طري، ثلاثة عينات راس جبن، ثلاثة عينات جبن ريكفورد). تم جمع جميع العينات وحفظها تحت ظروف التبريد (5-7 درجة مئوية). استخدمت بيئة تشابكس دكستروز اجار لعزل وتعريف الفطريات منها. أوضحت النتائج أنه تم اكتشاف وتحديد تسعة أنواع تنتمي إلى أجناس Aspergillus و Penicillium و Alternaria و Eurotium و Rhizopus. هي Aspergillus الأكثر انتشارًا وتمثلت بأربعة أنواع هي A. flavus و A. niger و A. paraciticus و A. fumigatus. يمثل Euotium نوعين هما E. repens و E. chevalieri. Aspergillus niger توجد في الأربعة الأنواع من الجبن.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية