دراسة تحليلية لتكاليف وإنتاج البصل الفتيل فى محافظة أسيوط

المؤلف

معهد بحوث الاقتصاد الزراعى – مركز البحوث الزراعية

المستخلص

تتمتع مصر بميزة نسبية وتنافسية كبيرة فى إنتاج محاصيل الخضر بصفة عامة والبصل بصفة خاصة بالمقارنة بالعديد من الدول المنتجة لهذه المحاصيل ، حيث تتوافق الظروف البيئية والمناخية فى مصر مع احتياجات تلك المحاصيل من ظروف بيئية ومناخية ، وقد منح هذا التوافق مصر أهمية كبيرة لتحتل مكانة متقدمة بين الدول المنتجة والمصدرة لهذا المحصول ، ومحصول البصل المصرى له عديد من المميزات التى تجعله فى مكانة متميزة بين الدول المنتجة والمصدرة له فى الأسواق العالمية(1). وتحتل محافظة أسيوط المرتبة السادسة على مستوى الجمهورية من حيث المساحة المزروعة بالبصل فى الأراضى القديمة حيث تمثل نحو 6.52% من إجمالى المساحة المزروعة كمتوسط خلال الفترة (2004-2005) ، كما تحتل المرتبة الثانية من حيث الإنتاجية الفدانية ، حيث تمثل نسبة تقدر بحوالى 120.35% من متوسط الإنتاجية الفدانية على مستوى الجمهورية ، أما بالنسبة للأراضى الجديدة فتحتل المرتبة السابعة من حيث المساحة المزروعة حيث تمثل نسبة تقدر بحوالى 3.25% من إجمالى المساحة المزروعة على مستوى الجمهورية ، بينما مثلت الإنتاجية الفدانية نسبة حوالى 115.82% من متوسط الإنتاجية الفدانية على مستوى الجمهورية واحتلت بها المرتبة الرابعة من متوسط نفس الفترة ، هذا وقد بلغت جملة المساحة المزروعة من البصل الفتيل فى الأراضى القديمة والأراضى الجديدة على مستوى الجمهورية حوالى 85.27 ألف فدان كمتوسط خلال عامى 2004-2005 . كما بلغت جملة المساحة فى محافظة أسيوط حوالى 5.094 آلاف فدان وبنسبة تقدر بحوالى 5.97% من مساحة الجمهورية خلال نفس الفترة(3 ، 4) .

الموضوعات الرئيسية