دراسة اقتصادية لمحصول القمح فى جمهورية مصر العربية

المؤلفون

1 معهد بحوث االاقتصاد الزراعًى

2 قسم االاقتصاد الزراعًى كلٌية الزراعة – جامعة أسٌيوط

المستخلص

يعتبر محصول القمح من أهم محاصيل الحبوب ليس فى مصر فحسب بل على مستوى العالم إذ يشغل أكبر مساحة فى العالم بالنسبة لهذه المحاصيل ، ويعد الثالث بين محاصيلنا الزراعية من حيث المساحة، وتشير الأدلة الأثرية التاريخية على أن مصر من أقدم بلدان العالم زراعة له إذ أنه يزرع منذ حوالى 6 ألاف سنة(2)0 وترجع أهميته كمحصول غذائي إذ أنه يصنع منه الخبز والمشتقات الأخرى للدقيق الذي يمثل 25% من الوزن الكلى للغذاء فى المجتمع المصرى وما يزيد عن 50% من الاستهلاك الكلى للحبوب، ويمد الجسم بحوالى 37% من احتياجاته الحرارية وحوالي 45% من البروتين الكلى ونحو 52% من جملة نصيبه من البروتين النباتى(2) مما يبرز أهميته كمحصول غذائي هام للسكان0

الموضوعات الرئيسية