دراسة للمؤشرات الإنتاجية والتصديرية لمحصول البصل الشتوي المصرى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مدرس-قسم االاقتصاد- كلية الزراعة- جامعة اسيوط

2 مدرس-قسم االاقتصاد- كلية الزراعة- جامعة اسيوط.

3 باحث-معهد بحوث االقتصاد-مركز البحوث الزراعية.

المستخلص

يعتبر محصول البصل الشتوى كامل النضج أحد الحاصلات الزراعية الغذائية التى يقبل عليها المستهلك المصرى، هذا فضلاً عن كونه أحد الحاصلات التصديرية الهامة نظراً لنوعيته المتميزة فى السوق العالمي وميعاد نضجه المبكر. هذا و يخصص إنتاج البصل الشتوي بمحافظات بنى سويف، الفيوم، سوهاج وأسيوط للتصدير حيث يتم نضج المحصول بتلك المحافظات مبكراً خلال شهري فبراير ومارس مما يمكنه تفادى منافسة الأبصال متأخرة النضج فى أسواق التصدير والمنتجة فى هولندا والولايات المتحدة الأمريكية وأسبانيا وجزر كناري، فتبلغ الجدارة الإنتاجية لهذا المحصول فى مصر حوالى 11.76 طن للفدان خلال متوسط فترة الدراسة (1997-2006)0 أما فيما يتعلق بالإنتاج الكلى من محصول البصل الشتوى فقد بلغ حوالى 775.30 ألف طن خلال متوسط فترة الدراسة، بينما بلغ متوسط الرقعة المزروعة منه سنوياً حوالى 65.88 ألف فدان0 أما الاستهلاك المحلى فقد بلغ فى المتوسط حوالى 433.15 ألف طن، يمثل حوالى 55.86% من متوسط اجمالى الكمية المنتجة خلال نفس الفترة، بينما بلغ متوسط كمية صادراته للأسواق الخارجية خلال نفس الفترة حوالى 210.27  ألف طن، تمثل حوالى 27.84% من متوسط اجمالى الكمية المنتجة، فى حين بلغ متوسط قيمة صادراته حوالى 115.66 مليون جنيه تمثل حوالى 3.46% من متوسط اجمالى قيمة الصادرات الزراعية خلال نفس الفترة0

الموضوعات الرئيسية