نمو و محصول البروكولى تحت ظروف أسيوط 1- المحصول و مكونات المحصول

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

كلية الزراعة - جامعة أسيوط - قسم البساتين )خضر( - مصر .

المستخلص

تم إجراء هذه التجارب بالمزرعة البحثية لفرع الخضر بكلية الزراعة جامعة أسيوط خلال موسمي شتاء (2002-2003) و (2003-2004). وقد استهدفت دراسة تأثير خمس مواعيد شتل (15 يوليو ، 15 أغسطس ، 15 سبتمبر ، 15 أكتوبر ، 15 نوفمبر)  على المحصول والجودة لرؤوس ثلاث طرز وراثيه من البروكولي تحت ظروف أسيوط  
            أوضحت النتائج المتحصل عليها اختلافات معنوية بين مواعيد الزراعة الخمسة. الميعادالأخير15 نوفمبر أعطي أطول فترة حصاد.وأعلى نسبه مئوية لمحتوي كل من الكبريت وحمض الأسكوربيك .ظهر تناقص عدد الأقراص الجانبية على النبات مع التأخير في ميعاد الزراعة .
أشارت النتائج أيضا إلى اختلافات معنوية بين الطرز المختبرة وقد سجل الصنف (أسيوط -1) اعلي قيمة من وزن القرص و أعلى نسبةمئوية لمحتوي الكبريت بينما سجل أقل القيم من حيث فيتامين ج . الصنف (سوثيرن ستار) أعطي اقل عدد من الأقراص الجانبية و اقل نسبة كبريت  خلال موسمي الدراسة.  اظهر الصنف( الإيطالي ) اقل فترة حصاد و اقل محصول كلى  ولكن سجل اعلي القيم من حيث النسبة المئوبة لفيتامين ج  .
تأثير التفاعل بين ميعاد الزراعة × الأصناف كان معنوياَ لمعظم الصفات المدروسة .
ويستخلص من نتائج هذه الدراسة أن شتل الصنف ( أسيوط -1) فى منتصف شهر يوليو قد أدى إلى تكوين رؤوس أفضل جودة و أعطى عند زراعته فى منتصف نوفمبر أعلى نسبة من الكبريت . أما الصنف الإيطالي فقد أعطى أعلى مستوى من  حمض الأسكوربيك عند زراعته فى منتصف نوفمبر.
 

الموضوعات الرئيسية